Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Антиникотиновая вакцина проходит клинические исследования

Российские ученые разрабатывают вакцину против курения

news.mail.ru

Вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет. Об этом сообщил сегодня Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора разрабатывающая лекарство компании «Селекта /РУС/». «Мы сейчас выходим на 2-ю фазу клинических испытаний», – сказал он.

«Селекта /РУС/» является «дочкой» американской инновационной компании, которая в 2012 году открыла свое подразделение в Химках. По словам Овчинникова, разработка «антитабачной» и ряда других вакцин была перенесена из Америки в Россию, «поскольку здесь работают специалисты нужной квалификации». Свою роль сыграли и благоприятные условия финансирования. Так, проект создания вакцины против курения получил грант Минпромторга РФ.

Ученый отметил, что «существующие методы лечения от табачной зависимости малоэффективны», и новая вакцина должна обеспечить прорыв в этой сфере. В результате ее действия организм станет вырабатывать антитела, которые будут блокировать никотин до попадания в мозг.

В лаборатории в Химках ученые работают над созданием своего рода молекулярного «нано-контейнера», который будет «прицельно» доставлять компоненты вакцины в клетки, отвечающие за запуск иммунного ответа. Антитела, в свою очередь, связывают никотин в крови. Образующийся комплекс оказывается слишком большим, чтобы проникнуть через так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций. В результате никотин не попадает в «центр удовольствия» в мозге, и курение не вызывает чувства эйфории и удовлетворения. Цепь патологической зависимости от табака разрывается.

Овчинников рассказал, что специалисты «Селекта /РУС/» работают также над созданием вакцин против меланомы, диабета 1 типа, гепатита В и других заболеваний.

«Работа этой лаборатории – яркий пример трансфера технологий в Россию», – отметил представитель компании «Роснано» Сергей Филиппов. Он указал на то, что «Роснано» владеет 12-ю процентами акций американской компании «SelectaBiosciences», дочкой которой является «Селекта / РУС/»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.09.2013

Читать статьи по темам:

вакцина клинические исследования курение наномедицина наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередной провал

Американские ученые прервали II фазу клинических исследований экспериментальной вакцины от ВИЧ, убедившись в ее неэффективности.

читать

Новая вакцина против туберкулеза: первый блин комом

В настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A, оказавшаяся неэффективной. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

читать

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать