Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Секвенирование по-русски

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева впервые расшифрован геном на российском оборудовании

Чей это был геном, в сообщении ВНИИМ не сказано – ВМ.

В Российской Федерации в рамках государственных испытаний впервые с использованием отечественного аппаратно-программного комплекса, реагентов и расходных материалов была выполнена расшифровка генома по технологии массового параллельного секвенирования. Расшифровка и сборка последовательности ДНК прошла на базе научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (организация Росстандарта).

Оборудование разработано Институтом аналитического приборостроения РАН, а химические реагенты произведены научно-производственной компанией «Синтол» (Москва).

По словам ученых, полногеномное секвенирование до последнего времени требовало использования зарубежного оборудования.

Результаты проводимых испытаний подтверждают качество высокотехнологичной отечественной приборостроительной продукции, которая сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские, в том числе эпидемиологические исследования, на новый уровень.

Как сообщил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Пронин, в ближайшее время метрологи и приборостроители проведут испытания оборудования по расшифровке геномов патогенных для человека микроорганизмов.

«Технический и интеллектуальный потенциал института в области биоаналитических и медицинских измерений позволяет проводить сложнейшие фундаментальные исследования, которые помогут эффективно реагировать на новые угрозы», – отметил Антон Пронин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

секвенирование генома наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российский секвенатор

Стоимость секвенатора ДНК третьего поколения будет меньше 100 тысяч долларов – аналогичные импортные приборы стоят в десять раз дороже.

читать

Догнать? Перегнать???

Не вполне понятно, как разработка отечественных секвенаторов выглядит с технической и экономической точек зрения...

читать

Секвенирование в Сибири

Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН примут участие в международном проекте по секвенированию геномов всех видов эукариот.

читать

Геном мамонта прочитали в России

Для прочтения древней ДНК ученые использовали генетический материал мамонтенка Хромы, обнаруженного в Якутии в 2009 году.

читать

Российские геномы

СПбГУ уже закупил первое оборудование для «Российских геномов» и в этом году начнет формировать базу данных ДНК всех народов РФ.

читать