Биомедицина

Найдено результатов: 2488

Биомедицина

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

27.11.2009
Биомедицина

Новый чип – следующий этап эволюции экспресс-диагностики

Новый микрожидкостной биочип требует минимальный объем образца крови и минимальное время на его обработку. Кроме того, он портативен, легок в использовании и позволяет диагностировать большое количество заболеваний.

27.11.2009
Биомедицина

Научный скандал мешает разработке новых лекарств от гриппа

Спор о механизме действия противогриппозных препаратов привел к тому, что авторы двух разных гипотез перестали разговаривать друг с другом. Отсутствие консенсуса может затормозить разработку новых средств для лечения гриппа.

23.11.2009
Биомедицина

Инновационные технологии в лабораторной диагностике

Под современной диагностикой понимается не просто обнаружение болезни на ранней стадии, а скорее констатация риска ещё не начавшегося заболевания. То, что происходит сейчас в так называемой персонифицированной и, обратим внимание, уже практической медицине, впечатляет даже профессионалов.

06.11.2009
Биомедицина

Вакцины на основе вирусоподобных частиц – быстро, эффективно, безопасно

Безопасные и эффективные вакцины, действующим компонентом которых являются вирусоподобные частицы, благодаря быстроте изготовления, могут решить давнюю проблему своевременного появления вакцин против быстро мутирующего вируса гриппа.

23.10.2009
Биомедицина

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

28.09.2009
Биомедицина

Слипание белков, слабоумие и смерть

Одна из причин болезни двигательных нейронов (бокового амиотрофического склероза), болезней Альцгеймера и Паркинсона и ряда других нейродегенеративных заболеваний – слипание молекул белка в глобулы, разрушающие нейроны.

18.09.2009
Биомедицина

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

18.09.2009
Биомедицина

Фибробласты вылечат пародонтоз

При пародонтозе и пародонтите ткани десен могут разрушаться и обнажать корни зубов. Этот процесс, называемый рецессией, чреват гиперчувствительностью зубов к температуре и кариесом корня, не говоря уже о чисто косметическом дефекте. Впечатляющие результаты показал метод нехирургического лечения рецессии – введение в ткани десен аутологичных (собственных) фибробластов.

31.08.2009