Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генная терапия в лечении ВИЧ

Ученые тестируют 2 подхода

Татьяна Тен, Life4me+

Клинические испытания новых подходов к генной терапии могут проложить путь к функциональному излечению или долговременной ремиссии ВИЧ. American Gene Technologies тестирует генетически модифицированные ВИЧ-специфические CD4 Т-клетки, устойчивые к проникновению вирусов, а Excision BioTherapeutics разрабатывает метод удаления ДНК ВИЧ из хромосом инфицированных клеток. Обзор исследований опубликован в журнале POZ.

Американские генные технологии: AGT103-T

Испытание AGT Phase I RePAIR изучает «одноразовое генное и клеточное лечение», которое может позволить людям, живущим с ВИЧ, отказаться от АРВ-терапии, не опасаясь развития СПИДа или передачи вируса другим.

Экспериментальная терапия, получившая название AGT103-T, включает генетически модифицированные CD4 Т-клетки, способные противостоять ВИЧ. Сначала у пациента берут образец клеток периферической крови и отбирают клетки CD4, распознающие белок Gag ВИЧ. Затем в клетку вставляется ген, отключающий рецепторы CCR5, которые ВИЧ использует для проникновения в клетки. В конечном итоге модифицированные CD4 возвращаются в организм.

Согласно данным, первое клиническое испытание AGT103-T проходит успешно. После оценки промежуточных результатов первых 3 участников независимый совет по безопасности не обнаружил серьезных побочных эффектов. Ожидается, что в этом месяце лечение получат еще 2 пациента. 

«Одному пациенту может повезти. Двое могут быть очень удачливыми. Три — это тенденция, поэтому совет по безопасности и мониторингу данных решил, что с этого момента испытание может проходить более быстрыми темпами», — сказал генеральный директор AGT Джефф Галвин. 

Настоящая проверка функционального излечения — это прекращение приема антиретровирусных препаратов, чтобы увидеть, восстановится ли вирусная нагрузка. Первые участники начнут тщательно контролируемое прерывание лечения в начале 2022 года, сообщают исследователи.

«После того, как в ноябре и декабре пройдут курс лечения еще 3 участника, мы сможем начать изучение данных об эффективности. Мы ожидаем увидеть объективные маркеры в исследованиях крови пролеченных участников к концу года и надеемся, что к лету следующего года у нас будет функционально выздоровевший пациент», — сказал Галвин.

Эксцизионная биотерапия: EBT-101 

Excision BioTherapeutics применяет другой подход, используя генную терапию для деактивации генетических кодов ВИЧ в зараженных клетках, тем самым останавливая производство нового вируса.

EBT-101 применяет основанную на CRISPR технологию вырезания вирусных генов. Система использует шаблоны РНК для локализации провирусной ДНК ВИЧ в хромосомах клетки CD4 и разрезает эту ДНК с помощью фермента нуклеазы. Затем «механизм ремонта клетки» соединяет участки ДНК.

«Если вы просто сделаете один разрез, вирус может вокруг него мутировать. Мы делаем несколько разрезов, чтобы деактивировать вирусный геном», — сказал генеральный директор Excision Дэниел Дорнбуш.

EBT-101 вводится в виде однократной внутривенной инфузии. Через три месяца после введения участники исследования начнут контролируемый перерыв в лечении антиретровирусными препаратами, чтобы увидеть, как генная терапия влияет на развитие вируса.

В сентябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов дало компании добро на начало первой фазы испытаний EBT-101.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

СRISPR/Cas против ВИЧ-инфекции

В конце 2021 года медики оценят эффективность разных дозировок препарата на основе СRISPR/Cas на трех группах ВИЧ-инфицированных добровольцев.

читать

Моноклональные антитела против ВИЧ

Лечение заключается в доставке генов антител с помощью аденоассоциированного вируса в качестве носителя.

читать

CAR второго поколения против ВИЧ

Новая CAR-T-терапия формирует иммунный ответ против ВИЧ, не дожидаясь, пока вирус или его части вызовут ответную реакцию.

читать

Макак вылечили от иммунодефицита

Ученые из США обезвредили геном вируса, близкого к ВИЧ, у нечеловекообразных приматов, и готовы перейти к проверке методики на людях.

читать

CAR-Т победила ВИЧ

Модифицированная усиленная иммунотерапия успешно борется с ВИЧ-инфекцией у гуманизированных мышей.

читать