Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

А осадочек остался

Генная терапия ВИЧ: над чем задумались ученые?

Татьяна Тен, Life4me+

Ученые возлагают большие надежды на разработки в области генной терапии ВИЧ. В настоящее время одной из самых перспективных стратегий считается технология CRISPR-Cas9 — своеобразные «генетические ножницы», которые позволяют удалить из структуры клеток вирусные гены.

Предыдущие исследования показали, что CRISPR эффективно вырезает из клеток не только гены наследственных заболеваний, но и интегрированный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ 1).

Ученые из Пизанского университета (Италия) решили выяснить — куда девается вырезанная ДНК вируса?

Доктор Микеле Лай, один из авторов исследования, считает, что вырезанные молекулы вирусной ДНК образуют стабильные кольца, которые могут интегрироваться в геном. То есть они могут сформировать небольшие инфекционные молекулы. Этот факт и может стать проблемой в работе над технологией CRISPR при лечении ВИЧ.

Чтобы проверить эту идею, Лай и его коллеги обработали ВИЧ-инфицированные клетки с помощью CRISPR и использовали метод специфической амплификации кольцевой вирусной ДНК. Это позволило им обнаружить в клетках, обработанных CRISPR, крошечные плазмиды, способные возобновить развитие инфекции.

«Мы провели некоторые расчеты, и оказалось, что на каждую 1000 клеток приходится примерно одна такая клетка. Даже если CRISPR работает в 100% Т-клеток, у вас все равно будет достаточное количество клеток, в которых [плазмиды] могут запустить инфекцию», — сказал Мауро Пистелло, старший автор статьи, опубликованной в Journal of Virology (Lai et al. CRISPR/Cas9 Ablation of Integrated HIV-1 Accumulates Proviral DNA Circles with Reformed Long Terminal Repeats). 

Дальнейшие опыты подтвердили эту теорию — даже после успешного удаления вируса с помощью генной терапии, «он может собраться во что-то функциональное».

Эксперты считают, что такой ход событий является «самым провокационным сценарием». Но, поскольку подобный риск существует, процесс необходимо детально изучить во время дальнейших исследований. Это позволит создать «функциональную и безопасную стратегию генной терапии в будущем».

«Идея многоцелевой стратегии борьбы с ВИЧ с помощью генной терапии теперь имеет два уровня поддержки: сдерживание эволюции вирусной резистентности и устранение возможности повторной сборки вируса в функциональную молекулу», — утверждают ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только спокойствие!

CRISPR-Cas9-редактирование покоящихся CD4+ Т-клеток можно использовать в исследованиях по терапии ВИЧ-инфекции.

читать

Генная терапия в лечении ВИЧ

Клинические испытания новых подходов к генной терапии могут проложить путь к функциональному излечению или долговременной ремиссии ВИЧ.

читать

СRISPR/Cas против ВИЧ-инфекции

В конце 2021 года медики оценят эффективность разных дозировок препарата на основе СRISPR/Cas на трех группах ВИЧ-инфицированных добровольцев.

читать

CAR второго поколения против ВИЧ

Новая CAR-T-терапия формирует иммунный ответ против ВИЧ, не дожидаясь, пока вирус или его части вызовут ответную реакцию.

читать

Макак вылечили от иммунодефицита

Ученые из США обезвредили геном вируса, близкого к ВИЧ, у нечеловекообразных приматов, и готовы перейти к проверке методики на людях.

читать