Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Выбить и убить

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе улучшила метод, разработанный в 2017 году для уничтожения ВИЧ-инфицированных клеток. В случае дальнейшего успеха он поможет уменьшить количество вируса или даже полностью устранить его в организме инфицированных людей.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), в настоящее время во всем мире насчитывается 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, и, по оценкам, за десятилетия, прошедшие с момента начала распространения вируса, 36 миллионов умерли от заболеваний, связанных с этим вирусом.

Носители ВИЧ принимают антиретровирусные препараты, чтобы держать вирус «в узде». Но он обладает способностью ускользать от антиретровирусной терапии, прячась в CD4+ Т-лимфоцитах, которые сигнализируют другому типу Т-лимфоцитов, CD8, об уничтожении ВИЧ-инфицированных клеток. Когда ВИЧ-инфицированный человек прекращает лечение, вирус выходит из этих резервуаров и размножается в организме, ослабляя иммунную систему и повышая вероятность условно патогенных инфекций или рака.

Исследователи усилили разработанную ими ранее стратегию «бить и убивать», заставляющую дремлющий в инфицированных клетках вирус проявлять себя, чтобы его можно было обнаружить и уничтожить. В первом исследовании мышей, генетически модифицированных для моделирования иммунной системы человека, инфицировали ВИЧ. Затем им проводили антиретровирусную терапию, а после этого вводили синтетический бриостатин SUW133, который был разработан в Стэнфордском университете для «пробуждения» ВИЧ мышей. До 25% ранее бездействовавших клеток-резервуаров, начали экспрессировать ВИЧ и были уничтожены в течение 24 часов. Но требовался более эффективный способ убить клетки с ВИЧ.

В новом исследовании мышиные модели также получали антиретровирусную терапию, а затем SUW133 для активации ВИЧ в инфицированных клетках. Чтобы уничтожить эти клетки, мышам ввели здоровые естественные клетки-киллеры (NK-клетки). Комбинация SUW133 и инъекций здоровых NK-клеток у 40% ВИЧ-инфицированных мышей привела к полному выздоровлению.

Исследователи также проанализировали селезенку мышей, поскольку она содержит иммунные, в том числе ВИЧ-инфицированные клетки, и не обнаружили там вируса, значит, клетки-резервуары ВИЧ были уничтожены. Кроме того, комбинированный подход был эффективнее, чем каждый из его этапов (антиретровирусная терапия, SUW133, NK-клетки) по отдельности.

Следующей целью исследователей является совершенствование подхода для ликвидации ВИЧ у 100% мышей в будущих экспериментах. Они также будут работать над доклиническими исследованиями на приматах с конечной целью тестирования того же подхода на людях.

Статья J.T.Kim et al. Latency reversal plus natural killer cells diminish HIV reservoir in vivo опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA: UCLA-led team refines ‘kick and kill’ strategy aimed at eliminating HIV-infected cells.


Читать статьи по темам:

ВИЧ разработка препаратов лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная инженерия против ВИЧ

Новый способ вакцинации быстро генерирует антитела против разных штаммов ВИЧ и помогает предотвратить инфекцию.

читать

Прививка от ВИЧ-инфекции

Получившие препарат макаки демонстрировали почти на 80 процентов меньший риск заражения, чем непривитые.

читать

Профилактика ВИЧ – пока на обезьянах

Препарат на основе антител предотвратил заражение макак обезьяньим вирусом иммунодефицита.

читать

Макак вылечили от иммунодефицита

Ученые из США обезвредили геном вируса, близкого к ВИЧ, у нечеловекообразных приматов, и готовы перейти к проверке методики на людях.

читать

Бороться с ВИЧ поможет антибиотик

Антибиотик конканамицин А подавляет работу белка, который помогает вирусу скрываться от иммунной системы.

читать