Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Хлорелла вместо морковки

Ученые получили из водорослей пигменты для биодобавок к пище

Минобрнауки России

Chlorella.jpg

В ходе культивирования микроводорослей Chlorella специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получили биомассу с высоким содержанием пигментов-каротиноидов. Она может применяться для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний.

Ухудшение экологии (так в тексте – ВМ) приводит к необходимости дополнительного обогащения рациона человека биологически ценными компонентами. Особый интерес представляют каротиноиды – природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Они выполняют функции антиоксидантов в организме человека. При этом в организме человека они не образуются, поэтому должны регулярно поступать с пищей.

«Полученная биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в различных отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, проживающих в регионах с повышенной экологической нагрузкой, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний. Также биомасса микроводоросли Chlorella представляет интерес в качестве кормовой добавки», – отмечает директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова.

Ученые СПбПУ разработали состав питательной среды, условия освещенности клеточной суспензии, подобрали способы концентрирования и обезвоживания биомассы. И с помощью варьирования условий культивирования стимулировали биосинтез каротиноидов.

Сейчас ученые занимаются разработкой новых видов микрокапсулированных носителей для адресной доставки добавок в организм. Носитель включает в себя экстракты каротиноидов микроводорослей Chlorella (ядро) и биодеградируемый материал (оболочка).

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Agronomy Research» (Bazarnova et al., A method for obtaining plastid pigments from the biomass of Chlorella microalgae).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

витамины биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак и витамин D

Прием витамина D снижает риск развития метастатического рака на 17%, а среди людей с нормальным индексом массы тела – на 38%.

читать

Гибрид коровы с морковкой

Американские исследователи создали коровьи мышечные клетки, производящие провитамин бета-каротин и другие фитонутриенты.

читать

Хватает ли вам витамина C?

Приклеиваемое на кожу руки устройство способно измерять уровень витамина C в поту, что коррелирует с его уровнем в крови.

читать

Витамин В3 оживляет мышцы

Никотиновая кислота восстанавливает силу мышц у пациентов с неизлечимой ранее митохондриальной миопатией.

читать

Удачная комбинация

Диета, имитирующая голодание, в сочетании с витамином С может быть эффективной при лечении некоторых видов рака.

читать