Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Начала нет и нет конца

Основатель Moderna создал компанию для работы с технологией «бесконечной РНК»

Николай Соколов, «Фармвестник»

Основатель Moderna Авак Кахведжян создал еще одну компанию под названием Laronde, пишет BioPharmaDive. Новая фирма будет заниматься разработкой и применением технологии eRNA (endless RNA – «бесконечная РНК»).

Информационная РНК дает клеткам инструкции о том, какие белки необходимо производить. Однако эти инструкции в форме генетического материала обычно не хранятся долго, поскольку для поддержания порядка и защиты от внешних угроз  клетки «разбирают» их.

Laronde.jpg

В отличие от типичной матричной РНК, которая является линейной, eRNA имеет форму кольца. В кольцевой структуре у eRNA нет свободных концов, за которые ферменты могли бы цепляться и запускать процесс разборки. Это означает, что она теоретически могла бы сохранять активность дольше и способствовать экспрессии белка в течение недель или месяцев.

«Представьте себе, если бы мы могли дать людям крошечный кусочек eRNA и люди могли бы затем производить свои собственные самовосстанавливающиеся белки в своем собственном теле. Просто подумайте, как это изменит то, как мы думаем о лекарствах, и о том, что такое лекарства», – заявил генеральный директор Laronde Диего Мираллес.

Laronde считает, что разработанная ею платформа eRNA может преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются другие технологии на базе РНК. Она поможет сделать препараты более стабильными, более долгодействующими, а также средства на такой основе можно будет вводить несколькими способами.

Кахведжян получит от Flagship Pioneering, которая специализируется на венчурных инвестициях и с которой он уже около 10 лет состоит в партнерских отношениях, 50 млн долл. Laronde планирует нанять более 200 человек в следующие два года, а также построить модульную и масштабируемую фабрику для клинического и коммерческого производства.

Компания также ставит перед собой достаточно амбициозную цель – произвести до 100 лекарств на основе eRNA в течение следующего десятилетия. Кроме того, компания будет продавать некоторые терапевтические методы и препараты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

разработка препаратов фармбизнес РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бежать, чтобы остаться на месте

Слова Черной Королевы применимы и к ситуации с гонкой бактерий и фармацевтической индустрии.

читать

Бесперспективные проекты

Pfizer отказалась от продолжения ряда проектов по созданию препаратов для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

читать

Перспективность эпигенетики под большим вопросом

«Рош» не захотела лицензировать у испанской «Орайзн джиномикс» ее ведущий препарат-кандидат для терапии острого миелоидного лейкоза и солидных опухолей.

читать

Закон Мура наоборот

В ближайшие годы человечеству предстоит найти ответ на вопрос, как, не жертвуя безопасностью и снижая строгих регуляторных норм, не допустить регресса в создании новых лекарств.

читать

Pharma’s cool – 2016

Программа «Pharma’s cool – 2016» посвящена исследованиям и разработкам новых лекарственных препаратов, основам их коммерциализации и тенденциям биотехнологического рынка.

читать