Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Антиретровирусный ретровирус

Древний ретровирус в нашем геноме помогает бороться с ВИЧ

«Научная Россия»

Группа ученых из университета Кумамото под руководством доктора Казуаки Монде (Kazuaki Monde) разобралась, почему антигены семейства эндогенных ретровирусов HERV-K, выделяясь в зараженной T-клетке нашей иммунной системы, снижают количество и активность продуцируемых ею экземпляров ВИЧ. Статью по результатам этого исследования, опубликованную в журнале Retrovirology (Monde et al., Molecular mechanisms by which HERV-K Gag interferes with HIV-1 Gag assembly and particle infectivity), пересказывает пресс-релиз Университета Кумамото Ancient retrovirus embedded in the human genome helps fight HIV-1 infection.

Ретровирусы (РНК-содержащие вирусы), встроившиеся когда-то в ДНК наших предков, сегодня составляют до 8% нашего генома. Такие вирусы называются эндогенными. За миллионы лет они деактивировались в результате мутаций и выпадения из генетического кода отдельных «букв». Однако ученые заметили, что зараженные ВИЧ т-клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела также и против некоторых эндогенных ретровирусов, в том числе относящихся к семейству HERV-K.

По-видимому, ВИЧ вызывает экспрессию эндогенных ретровирусов (то есть выводит их из «спящего» состояния) Отсюда возникла идея направить действие потенциальных лекарств от СПИДа именно на HERV-K, а не на ВИЧ, который постоянно мутирует.

Доктор Монде с коллегами выяснили, что совместный синтез в клетке антигенов HERV-K (HERV-K Gag) и ВИЧ-1 (HIV-1 Gag) приводит к снижению количества и активности выделяющегося второго вируса. Это происходит потому, что капсиды (вирусные оболочки) HERV-K Gag и HIV-1 Gag в клеточной мембране частично перекрываются, т.е., грубо говоря, одному из капсидов «не хватает места».

HERV-K.jpg

Это открытие может помочь в разработке лекарства от СПИДа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.07.2017


Читать статьи по темам:

ВИЧ лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Т-лимфоциты научатся защищаться от ВИЧ

Ученые использовали систему редактирования генов CRISPR/Cas9,чтобы найти мутации, которые делают иммунные клетки человека устойчивыми к ВИЧ-инфекции.

читать

ВИЧ и СПИД: новые данные

Убийцами T-лимфоцитов являются инфицированные клетки, а не свободно плавающий вирус. Передача ВИЧ от клетки к клетке запускает процесс развития СПИДа.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать

Модифицированные стволовые клетки для борьбы с ВИЧ

Модифицированные человеческие кроветворные стволовые клетки дифференцируются в ВИЧ-специфичные CD8 Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки в животной модели.

читать