Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Биомаркеры в везикулах

Открытие ранних биомаркеров плазмы для болезни Альцгеймера

Анна Юдина, «Научная Россия»

Группа исследователей из канадского Национального института научных исследований (Institut national de la recherche scientifique, INRS) обнаружила два ранних плазменных маркера для обнаружения болезни Альцгеймера за пять лет до ее начала, сообщает пресс-релиз Discovery of early plasma biomarkers for Alzheimer’s disease.

Результаты этого недавнего исследования, проведенного докторантом Мохаммедом Раафетом Бен Хедхером и докторантом Мохамедом Хаддадом под руководством профессора Чарльза Рамассами из INRS, были опубликованы в научном журнале Alzheimer's&Dementia: Translational Research & Clinical Interventions (Ben Khedher et al. Apolipoprotein E4–driven effects on inflammatory and neurotrophic factors in peripheral extracellular vesicles from cognitively impaired, no dementia participants who converted to Alzheimer's disease).

Диагноз болезни Альцгеймера обычно основывается на серии психометрических тестов, оценивающих когнитивные функции, изображений головного мозга и анализа спинномозговой жидкости. Тем не менее, у этих тестов есть свои ограничения. «Люмбальная пункция инвазивна, а визуализация головного мозга стоит дорого и не на 100% надежна. Это затрудняет регулярное наблюдение», – говорит профессор Рамассами.

Более того, людям с заболеванием часто ставят диагноз на поздней стадии заболевания. «Нам нужно найти все больше и больше ранних маркеров, чтобы мы могли действовать как можно скорее. Когда болезнь проявляется симптоматично, обратного пути почти нет», – объясняет он.

Исследовательская группа взялась за эту задачу, обнаружив два маркера с помощью анализа крови, что позволяет им отслеживать прогрессирование заболевания. Эти маркеры находятся во внеклеточных везикулах, пузырьках, которые выделяются всеми клетками тела и циркулируют в кровотоке.

Команда сосредоточила свое внимание на «спорадической» болезни Альцгеймера, наиболее распространенном типе болезни. Это происходит главным образом из-за наличия APOE4, варианта гена, кодирующего аполипопротеин. У пациентов с этим геном, у которых развилось заболевание пятью годами позже, присутствовали маркеры, которые варьировали в зависимости от прогрессирования заболевания.

Оптимальным для прогноза заболевания у носителей APOE4 оказалось соотношение концентрации белков пентраксина-2 и α-синуклеина во внеклеточных везикулах – ВМ.

Исследование проводилось путем анализа образцов крови, собранных в рамках Канадского исследования здоровья и старения (CSHA). Исследуемая популяция состояла из пациентов с когнитивными проблемами, но не страдающих деменцией, и лишь у некоторых из них развивалась болезнь Альцгеймера. Профессор Рамассами надеется проанализировать большую популяцию с помощью образцов до и после заболевания. Это позволит ему определить прогрессирование маркеров после появления симптомов. Его исследование маркеров, расположенных в пузырьках, открывает возможность для изучения других заболеваний, таких как сосудистая деменция.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера биомаркеры ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый тест на болезнь Альцгеймера

Диагностика выполняется по капле крови и с высокой точностью выявляет основные биомаркеры заболевания.

читать

Чем раньше, тем лучше?

Теперь в клинических испытаниях могут участвовать люди, у которых нет признаков болезни Альцгеймера – только ее биомаркеры.

читать

По капле крови

Японские и австралийские ученые разработали метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью высокочувствительного анализа крови.

читать

Новый биомаркер болезни Альцгеймера

Его можно также использовать как средство наведения для лекарственных препаратов при заболеваниях и травмах мозга.

читать

Новый метод прогноза болезни Альцгеймера

Учёные разработали новый тест, позволяющий предсказать, в каком возрасте у человека разовьётся болезнь Альцгеймера. Для прогноза используется 31 генетический маркер.

читать