Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эмболизация артерий против артроза

Ученые разработали безоперационную процедуру, которая избавит от болей в суставах

Евгения Чернышёва, Naked Science

Остеоартрит, или деформирующий остеоартроз, – это наиболее распространенный вид артрита, хронического заболевания, поражающего суставы, суставные хрящи, кости, мышцы и связки. В результате того, что хрящи постепенно истончаются, нарушаются их амортизационные функции, и впоследствии они могут полностью деформироваться. Основной симптом остеоартрита – постоянная ноющая боль в костях, которая усиливается при резких движениях.

На ежегодной встрече Общества интервенционной радиологии в США ведущий автор работы Сандип Багла (Sandeep Bagla) и его коллеги рассказали о методе артериальной эмболизации коленных суставов. Он представляет собой малоинвазивную эндоваскулярную процедуру – закупорку кровеносных сосудов для прекращения воспалительных процессов.

В проспективном клиническом исследовании участвовали 13 человек, страдающих остеоартритом. Предварительно оценив силу болевых ощущений пациентов по визуальной аналоговой шкале, радиологи через небольшой прокол ввели катетеры в пораженные участки и заблокировали артерии и капилляры эмболами. В среднем процесс занимал от 40 до 90 минут, не требовал дополнительного хирургического вмешательства или физиотерапии и прошел успешно для всех испытуемых.

Через месяц специалисты проанализировали состояние 8 пациентов и обнаружили, что уровень их боли был значительно ниже, чем до эмболизации (–58 мм по визуальной аналоговой шкале), кроме того, уменьшилась жесткость суставов и увеличилась их физическая функция (–36,3 мм по Индексу выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастера, WOMAC). В целом, они наблюдали улучшение функции сосудов на 80% в сравнении с тем, какой она была до процедуры.

«В настоящее время основным способом лечения артрита являются обезболивающие препараты, употребление которых сопровождается побочными эффектами и рисками, – говорит Бангла. – Артериальная эмболизация не только избавляет людей от необходимости принимать опиоидные средства, но и позволяет избежать болезненного восстановления после операций».

Этот эксперимент – часть масштабной международной работы, посвященной борьбе с остеоартритом. Радиологи набрали еще одну группу из 20 человек и планируют провести второе рандомизированное контролируемое клиническое исследование, о результатах которого расскажут летом 2018 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

артроз медицина внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Радиочастотная абляция против артрита

Неинвазивная процедура при остеоартрите коленного сустава дает лучший эффект, чем инъекции стероидов.

читать

Эндопротезы из нанокерамики мирового класса

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе в Германии. Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества. Искусственные суставы из нанокерамики уже проходят клиническую апробацию.

читать

Чем лечить артрит?

Шотландские ученые разработали метод, который позволяет прогнозировать результаты лечения ревматоидного артрита с помощью машинного обучения.

читать

Хрящ из кожи

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита.

читать

Лекарство от аутоиммунных болезней

Российские разработчики создали биоаналог препарата для лечения ревматоидного артрита, псориаза и других аутоиммунных патологий.

читать

Ревматоидный артрит и микробы

Впервые отмечена связь ревматоидного артрита с определенным видом бактерий, попадающим в организм человека из молока или мяса.

читать