Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Фактор риска старческого слабоумия – группа крови?

Четвертую группу крови связали с повышенным риском развития слабоумия

Медновости по материалам ScienceDaily: Can your blood type affect your memory in later years?

Американские ученые обнаружили, что люди с четвертой группой крови гораздо больше подвержены возникновению проблем с памятью в пожилом возрасте, чем люди с какой-либо другой группой крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology (Alexander et al., ABO blood type, factor VIII, and incident cognitive impairment in the REGARDS cohort).

Группы крови определяются наличием определенных антигенов в мембране эритроцитов. Четвертая группа крови (AB) является наименее распространенной и встречается примерно у 4% населения мира. Как показали предыдущие исследования, у людей с первой группой крови снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые повышают вероятность возникновения проблем с памятью и развития деменции.

Ученые из медицинского колледжа при университете штата Вермонт в течение 3,5 лет наблюдали состояние здоровья более 30 тысяч человек. Данные 495 человек, у которых после начала исследования появились признаки нарушения памяти и когнитивного расстройства, сравнили с данными 587 человек, не имевших таких проблем.

Согласно проведенному анализу, люди с группой крови AB были на 82% больше склонны к развитию проблем с памятью и мышлением, чем люди с другой группой крови.

Ученые также изучили уровень VIII фактора свертывания в крови участников исследования. Как выяснилось, наиболее высоким данный показатель был у людей с четвертой группой крови. Высокий уровень этого белка оказался связан с повышенным риском возникновения когнитивных нарушений и расстройства интеллекта. Так, у людей с повышенным уровнем этого фактора склонность к развитию когнитивных нарушений оказалась на 24% больше по сравнению с теми, у кого уровень VIII фактора свертывания крови был ниже.

«Известно, что такие факторы, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и диабет увеличивают риск развития когнитивных нарушений и деменции, – отметила главный автор работы Мэри Кушмэн (Mary Cushman). – Группа крови также связана с развитием сосудистых заболеваний, например, с возникновением инсульта. Теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные нами результаты».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.09.2014

Читать статьи по темам:

мозг старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать

Мозг необходимо ежедневно выгуливать

Пешие променады наращивают размер некоторых областей мозга, связанных с высшими когнитивными функциями и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе.

читать

Берегите мозг от простуды

Не обязательно, чтобы инфекция касалась непосредственно мозга: она даёт о себе знать в самых разных органах. У людей помоложе такие нарушения могут быстро исчезнуть, а у стариков воспаление может стать пусковым механизмом деменции.

читать

Не дай мозгу засохнуть

Высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы.

читать