Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Низкий индекс массы тела – не гарантия от диабета

Стройные люди заболевают диабетом не реже тучных

Медновости по материалам MailOnline: Sorry, but being slim may be no defence against diabetes

Считается, что избыточный вес и ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, однако ученые из Ньюкаслского университета обращают внимание на то, что стройные люди также могут быть склонны к развитию этого заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Science (Roy Taylor and Rury R. Holman, Normal weight individuals who develop Type 2 diabetes: the personal fat threshold).

Как объясняют исследователи, индекс массы тела, определяющий соотношение между ростом и весом, не является точным указанием риска развития диабета. По их мнению, вместо этого необходимо оценивать риск по тому, каким образом тело накапливает жир. Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

Существует теория о том, что диабет запускается скоплением внутреннего жира в печени и поджелудочной железе, которые имеют решающее значение для производства инсулина и контроля уровня сахара в крови. Некоторые люди более склонны накапливать жир именно вокруг в области этих органов, причем это происходит вне зависимости от их общего веса.

Как показал анализ данных, один из двух человек с сахарным диабетом второго типа не страдает ожирением (ИМТ>30), а имеет лишний (ИМТ=25-29,9) или здоровый вес (ИМТ=18,5-24,9). Таким образом, человек, обладающий нормальным или даже недостаточным весом, может стать диабетиком, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки. «В организме есть индивидуальный порог восприятия жира. Если его уровень в вашем теле превышен, то начинаются проблемы с регуляцией уровня глюкозы в крови, а впоследствии вероятно развитие сахарного диабета второго типа», – отметил главный автор исследования Рой Тейлор.

Те не менее, снижение веса помогает сократить количество жира в печени и поджелудочной железе. Результаты исследования выяснили, что вне зависимости от того, страдали пациенты ожирением, имели лишний или нормальный вес, похудение в среднем на пять килограммов помогло улучшить уровень глюкозы в их крови.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.12.2014

Читать статьи по темам:

диабет ожирение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Еще раз о вреде «пивного живота»

Абдоминальное ожирение – «пивной живот», или фигура в форме «яблока» – ассоциировано с повышенным риском развития диабета и преждевременной смерти. А «грушевидная» фигура снижает это риск.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Инсулинорезистентность: от защитной реакции до болезни

Природа экономно использует один и тот же механизм для достижения разных целей: он обеспечивает и антибактериальную защитную реакцию «респираторного взрыва», и нормальное развитие плода. Увы, неправильный образ жизни провоцирует патологическое течение процесса, и тогда инсулинорезистентность способствует возникновению ожирения, рака или диабета.

читать