Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Причина ожирения – брыжейка?

Ученые определили биологическую причину ожирения и диабета

РИА Новости

Австралийские ученые впервые установили, что причиной ожирения и инсулинорезистентности является дисфункция лимфатической системы брыжейки – органа пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости крепятся к задней стенке живота. Результаты опубликованы в журнале Nature Metabolism (Cao et al., Mesenteric lymphatic dysfunction promotes insulin resistance and represents a potential treatment target in obesity).

Ученые из Мельбурнского института фармацевтических наук Университета Монаша вместе с коллегами из Мельбурнского университета, Университета Окленда и Университета Южной Австралии в доклиническом исследовании выяснили, что диета с высоким содержанием жиров стимулирует образование в брыжейке сети извилистых и разветвляющихся лимфатических сосудов.

Эти сосуды, имеющие название мезентериальных, имеют тенденцию пропускать лимфатическую жидкость, богатую кишечными липидными метаболитами и воспалительными медиаторами, в висцеральную жировую ткань брюшной полости, что вызывает накопление абдоминального жира и приводит к инсулинорезистентности.

«В этом исследовании мы впервые смогли раскрыть биологическую причину того, почему накопление жира вокруг живота коррелирует с более высокими показателями метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, чем накопление жира в других частях тела, – приводятся в пресс-релизе Университета Монаша слова руководителя исследования доцента Натали Треваскис (Natalie Trevaskis). – Мы смогли показать, что диета с высоким содержанием жиров приводит к дисфункции мезентериальных лимфатических сосудов, что, в свою очередь, способствует отложению большего количества жира в области живота и резистентности к инсулину».

Авторы также представили экспериментальные доказательства того, что вмешательство в этот цикл путем ингибирования путей, связанных с лимфатической дисфункцией, может стать новым методом лечения как ожирения, так и связанных с ним метаболических заболеваний. При введении лабораторным мышам лимфатического ингибитора циклооксигеназы COX-2 у животных нормализовалась структура мезентериальной лимфатической сосудистой сети, блокировалось увеличение веса и устранялись непереносимость глюкозы и гиперинсулинемия – состояния, связанные с диабетом второго типа.

Успех был достигнут благодаря тому, что исследователи разработали метод целевой доставки ингибитора непосредственно в мезентериальные лимфатические сосуды с помощью специально разработанного препарата. Ученые надеются, что этот препарат после необходимых клинических испытаний станет новым эффективным средством лечения ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение диабет разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень, диабет и ожирение

Исследователи определили, как печень взаимодействует с мозгом и влияет на метаболические изменения, наблюдаемые при ожирении и диабете.

читать

Таблетка вместо скальпеля

Новый препарат мешает питательным веществам всасываться в кишечнике, препятствуя развитию ожирения и диабета 2 типа.

читать

Одним выстрелом двух зайцев

Эндогенный пептид катестатин повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает аппетит. Его можно использовать при диабете и ожирении.

читать

Нет стресса – нет диабета

Ингибиторы белка FKBP51 могут стать основой для нового подхода к терапии сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать