Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Будущее – за синтетическими антителами

Возможность синтезировать антитела ко всему протеому человеческого организма позволит не только детально изучить функционирование этих белков, но и разработать огромное количество новых диагностических тестов.

читать

Кардиошокотерапия: теперь и в Америке

Ударно-волновая терапия, проводимая с помощью нового устройства Cardiospec, эффективно стимулирует рост новых кровеносных сосудов, восстанавливая нормальный уровень кровоснабжения сердца и облегчая болевой синдром.

читать

Молекулярная биология + компьютеры = биоинформатика

Лекция М.Гельфанда о биоинформатике – молекулярной биологии, которой люди научились заниматься не только в живых существах, не только в пробирках, но и в компьютере.

читать

Имплантируемый автономный элемент питания

Новый биологический элемент электропитания работает за счет ферментативного катализа окисления глюкозы. Разработчики уверяют, что вечные биобатарейки можно запустить в производство в ближайшем будущем.

читать

Достижения ДНК-робототехники

Самые совершенные бионанороботы могут за 40 минут пройти по изготовленной из ДНК площадке целых 50 шагов (200 нм) и даже собирать по дороге наночастицы трёх сортов. Пока это всё еще игрушки…

читать

Неравный брак и продолжительность жизни

Мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Но ожидаемая продолжительность жизни жены тем меньше, чем больше разница в возрасте супругов. При этом не имеет значения, старше жена своего супруга или моложе.

читать

Биосинтез белка: made in Russia

Российским ученым из некоммерческой организации «ГеронЛаб» удалось прояснить механизм связи двух важнейших стадий центрального процесса живой материи – биосинтеза белка.

читать

Сплайсосома монтирует фильм «Матричная РНК»

Создавая блокбастер, режиссер фильма вырезает из него лишние кадры, а клеточная машина, называемая сплайсосомой, вырезает лишние участки – интроны – из молекулы-предшественника матричной РНК. Новая технология позволяет увидеть работу сплайсосом в режиме реального времени.

читать

Репарация ДНК: лучше один раз увидеть...

Чтобы увидеть процесс репарации ДНК, ученые пометили два репарационных белка квантовыми точками, светящимися разными цветами, и растянули спирализованную молекулу ДНК в несколько прямых нитей.

читать

Как добиться бессмертия?

Клетки способны спонтанно достигать состояния бессмертия (иммортализации) путем постепенных изменений экспрессии генов, управляющих процессами восстановления ДНК, а также роста и деления клеток.

читать

Еще один кузен человека?

Ветвь эволюционного дерева, на которой находится возможный новый вид гомининов, отделилась от ветви, ведущей к нам, примерно миллион лет назад – задолго до того, как разошлись пути современного человека и неандертальца.

читать

Белки из неприродных аминокислот: начало пути

Новое направление синтетической биологии – создание полностью «настраиваемых» белков. Рибосома, считывающая за раз не три, а четыре нуклеотида, позволяет использовать для дизайна биополимеров более 250 неприродных аминокислот.

читать

Клетки, висящие в магнитном поле, чувствуют себя как дома

Культура клеток намного лучше растет в трехмерной матрице, чем на плоской поверхности чашки Петри. Но вместо использования пористого геля можно ввести в клетки магнитные наночастицы и подвесить их в толще питательной среды с помощью магнита.

читать

Гонки сперматозоидов: прямой видеорепортаж

Ученые разработали новый, чрезвычайно эффективный метод изучения процессов соревнования, происходящего между сперматозоидами, попавшими в женский организм, – они наблюдают происходящее в прямом эфире.

читать

Микрочипы – будущее медицины

Биосенсоры на основе микрочипов, пригодные для постоянного ношения и даже имплантации, обещают революционные изменения в медицине.

читать

Найти преступника по отпечаткам микробов?

Мазок с поверхности кожи содержит по крайней мере в 100 раз больше бактериальной ДНК, чем человеческой. При этом персональный состав видов микробов – характеристика не менее уникальная, чем отпечатки пальцев.

читать

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать

На прошлой неделе в Nature publishing group

Статьи о секвенировании генома микрофлоры человеческого кишечника, повышении эффективности дифференцировки эмбриональных стволовых клеток в клетки эндотелия кровеносных сосудов и о снипах, связанных с целиакией.

читать

Эволюция человека: интеллект, либерализм, атеизм и супружеская верность

Более высокий интеллект ассоциирован с либеральными политическими взглядами, атеизмом и склонностью мужчин (но не женщин) к моногамии, то есть к категориям, являющимся новыми с точки зрения эволюции человеческого общества.

читать