Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

В шесть раз дольше

Исследовательская группа Liver4Life добилась успеха со своим перфузионным аппаратом, который позволил имплантировать пациенту человеческий орган после трехдневного хранения вне тела. Машина максимально точно имитирует условия, позволяющие обеспечить идеальные условия для печени. Насос заменяет сердце, оксигенатор – легкие, а диализный аппарат выполняет функции почек. Кроме того, многочисленные гормональные и питательные инфузии выполняют функции кишечника и поджелудочной железы. Подобно диафрагме в человеческом теле, машина также перемещает печень в такт искусственному дыханию.

Liver-Transplantation.jpg

В январе 2020 года междисциплинарная исследовательская группа из Университетской больницы Цюриха (USZ), Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Университета Цюриха (UZH) впервые продемонстрировала, что перфузионная технология позволяет хранить печень вне организма в течение нескольких дней.

От плохого к хорошему за три дня

С помощью перфузионной машины удалось превратить печень в пригодный для пересадки орган, хотя изначально она не была одобрена для трансплантации из-за низкого качества. Многодневная перфузия, то есть механическая циркуляция органа, позволяет проводить, например, антибактериальную или гормональную терапию, а также оптимизировать метаболизм печени. Кроме того, без временнЫх затрат могут быть проведены длительные лабораторные и гистологические исследования. В обычных обстоятельствах это невозможно, поскольку органы могут храниться только в течение 12 часов.

Успешная попытка

В рамках одобренной индивидуальной попытки лечения врачи дали возможность больному раком из листа ожидания Swisstransplant возможность выбрать использование восстановленной человеческой печени. После его согласия в мае 2021 года орган был пересажен. Пациент смог покинуть больницу через несколько дней после трансплантации и сейчас чувствует себя хорошо.

Спасти больше жизней

Статья о первой трансплантации печени, подготовленной в перфузионном аппарате, была опубликована в одном из самых известных научных журналов Nature Biotechnology 31 мая 2022 года. Авторы полагают, что с его помощью получится ослабить дефицит функционирующих человеческих органов и спасти жизни.

Следующим шагом в проекте Liver4Life является выполнение процедуры для других пациентов и демонстрация ее эффективности и безопасности в многоцентровом исследовании. Его успех означал бы, что в будущем трансплантация печени, которая обычно представляет собой экстренную операцию, будет преобразована в плановую процедуру. В то же время разрабатывается новое поколение перфузионных машин. Кроме того, фундаментальные исследователи продолжают искать способы лечения других заболеваний печени вне организма с помощью лекарств, молекул или гормонов.

Проект Liver4Life был запущен в 2015 году под эгидой Wyss Zurich Translational Center (Wyss Zurich). Он объединяет узкоспециализированные технические ноу-хау и биомедицинские знания около десяти медицинских специалистов, биологов и инженеров. Проект финансируется за счет пожертвований инициатора Wyss Zurich доктора Hansjörg Wyss.

Статья P.-A.Clavien et al. Transplantation of a human liver following 3 days of ex situ normothermic preservation опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Zurich: World Premiere: Successful Transplant of Human Liver Treated in Machine.


Читать статьи по темам:

печень трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация митохондрий

Выполнена успешная трансплантация мышиных митохондрий в клетки печени живых крыс.

читать

При нормальной температуре

Швейцарские ученые разработали систему, которая позволяет хранить изолированную печень в течение недели без заморозки.

читать

Суперохлаждение продлевает жизнь донорской печени

Метод суперохлаждения позволяет увеличить период сохранности донорской печени вне организма в 3 раза по сравнению с существующими – до трех суток.

читать

Теплая печень лучше холодной

Донорская печень, помещенная, по принятым стандартам, в физраствор с температурой 4 градуса, может храниться не больше 12 часов; в новом контейнере, обеспечивающем температуру тела и кровоснабжение органа, – от 24 до 72.

читать

Липосомы и антитела

Оба препарата уже одобрены для человека, вскоре этот протокол комбинированного лечения может быть переведен в клиническую практику.

читать

Фиброз без биопсии

Простой анализ крови может заменить болезненную биопсию для диагностики фиброза печени.

читать