Супер-тест
С помощью нового ДНК-теста диагностика более 50 генетических болезней, занимавшая иногда годы, сократится до нескольких дней.
читатьС помощью нового ДНК-теста диагностика более 50 генетических болезней, занимавшая иногда годы, сократится до нескольких дней.
читатьБиолог Ирина Якутенко – о том, как сильный стресс влияет на психику не только тех, кто его пережил, но и на их детей и внуков.
читатьУченые из оксфордского Института больших данных сделали большой шаг вперед к составлению родословной всего человечества.
читатьВариант гена, унаследованный от неандертальцев, снижает риск заражения ВИЧ на 27%, но связан с тяжелым течением COVID-19.
читатьПомимо поражения нервной ткани для болезни Хантингтона также характерны нарушения в цереброваскулярной системе.
читатьСеквенирование поможет быстро поставить диагноз людям, у которых нет семейной истории заболевания или наблюдаются неспецифичные симптомы.
читатьГены мужского бесплодия, метилирование плаценты, расстройства аутистического спектра, вычисление браконьеров по геномам бивней и многое другое.
читатьМутация, которая у людей вызывает «болезнь рыбьей чешуи», защищала стеллеровых коров от холода во время ледникового периода.
читать«Фоторобот» по ДНК – методика, как минимум сейчас, ненадёжная. Но многие преступления раскрывают с помощью генетических банков данных.
читатьИИ работает на порядок точнее, чем квалифицированные специалисты, и сокращает процесс анализа генома с 12 часов до двух минут.
читатьФетальный алкогольный синдром у мышей оценивали по поведению детёнышей, рождавшихся у матерей, которых поили алкоголем.
читатьО механизмах, программирующих наше личное развитие и историю всего человечества, рассказали ведущие российские генетики.
читатьИсследователи из Dog Aging Project секвенируют геномы собак, чтобы точнее определить механизмы старения.
читатьИтальянские ученые обнаружили связь ретротранспозона Line-1 с болезнью Гентингтона.
читатьБольшинство патогенных мутаций повышают вероятность заболеть лишь на считанные проценты.
читатьГенный вариант, защищающий от «тяжелого» COVID-19, появился полмиллиона лет назад у предков Homo sapiens, неандертальцев и денисовцев.
читатьМногое из того, что обсуждается «диванными генетиками», вызывает у кандидата медицинских наук Ольги Щагиной улыбку.
читатьФизики МФТИ подсчитали количество онкогенных мутаций в разных видах рака, у пациентов разных демографических и клинических групп.
читатьВ наиболее важных участках генома новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.
читатьЭволюционный биолог Алексей Кондрашов – о мутациях, естественном и искусственном отборе и эволюции человека.
читать