Генетика

Найдено результатов: 1417

Генетика

Вирусы отрегулировали человека

Сложной системой регулирования организма на уровне ДНК человек, возможно, обязан ретровирусам – дальним родственникам ВИЧ. Похоже, именно они дали «гену-императору» приматов, управляющему генной экспрессией у обезьян и человека, его нынешний статус.

11.07.2008
Генетика

Он, она, оно: как животные выбирают себе пол

Каким образом температура влияет на пол эмбриона? Определяющую роль здесь играет баланс половых гормонов. Во время формирования организма за развитие признаков пола отвечают половые гормоны. У многих организмов женские гормоны являются производными мужских. За превращение отвечают определенные ферменты. Именно их активность может зависеть от температуры.

03.07.2008
Генетика

«Гены гомосексуальности» – тайное оружие в борьбе полов

Ученые смоделировали распространение потенциальных генов гомосексуализма. Авторы считают, что эти же гены связаны с повышенной плодовитостью женщин и представляют собой способ контроля и поддержания баланса во всей популяции. Грубо говоря, чем больше на планете геев, тем плодовитей женщины, и наоборот.

20.06.2008
Генетика

Загадки пятнадцатой хромосомы

В определенном участке 15-й хромосомы у нескольких пациентов обнаружились гигантские, до миллиона нуклеотидов, делеции. У всех из них отмечалось умственное недоразвитие в сочетании с эпилепсией или аномальной мозговой активностью.

28.04.2008
Генетика

Все будут жить до 150 лет: 10 важнейших этапов генетики

В ближайшем будущем нас ждут и другие открытия. Мы постепенно распишем ответственность каждого гена, и 150 лет жизни станут чем-то естественным и нормальным. Это случится намного раньше, чем многим кажется. Мы успеем это увидеть.

06.03.2008
Генетика

Популяционная генетика человека: первое из новой волны исследований

Новые методики, обеспечивающие одновременный анализ сотен тысяч генетических маркеров, предоставляют результаты, достаточные для получения выводов о взаимодействиях между человеческими популяциями и доисторических миграциях человека с гораздо более высокой степенью достоверности, чем это было возможно ранее.

26.02.2008
Генетика

Полку генов убыло

К моменту обнародования «черновой» последовательности генома человека в 2001 году общепринятой считалась цифра 35000, сейчас же генетические каталоги включают примерно 24500 генов. Новое биоинформатическое исследование свидетельствует, что число «реальных» генов ещё меньше: около 20500.

06.02.2008
Генетика

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

28.08.2007