Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Первый в России

В первый фармакогенетический атлас России включены 45 ДНК-маркеров

Medvestnik.ru

Опубликована первая рабочая версия фармакогенетического атласа России. Он состоит из 45 карт частот генетических вариантов, признанных важными в фармакогенетике и персонализированной медицине.

Карты составленного популяционными генетиками и фармакогенетиками первого фармакогенетического атласа показывают распространение 45 ДНК-маркеров в 50 популяциях, охватывающих 137 этнических и субэтнических групп населения России и сопредельных стран. Ученые выявили три основных паттерна изменчивости: клинальная изменчивость по оси «восток-запад», равномерное распределение и очаговая изменчивость, сообщила 27 января пресс-служба Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, представители которой принимали участие в исследовании.

Его результаты опубликованы в журнале «Вестник РГМУ» (Балановская и др., Картографический атлас распространения 45 фармакогенетических маркеров в народонаселении России и сопредельных стран).

Необходимость создания атласа обоснована тем, что действие лекарств на разных людей не одинаково, поскольку зависит от работы большого количества генов, изучением которых занимается фармакогенетика. Она лежит в основе персонализированного подхода к лечению: разрабатываются клинические протоколы подбора препарата и его дозы в зависимости от генотипа пациента, отмечается в сообщении.

Фармакогенетический анализ может быть проведен не только для индивида, но и для популяции: в этом случае учитывается усредненный генотип, основанный на частотах аллелей в ней. Такой прогноз, учитывающий особенности генофонда популяции, лучше подходит для ее членов, чем стандартные рекомендации по выбору препаратов и их дозировок. Поэтому, если нет возможности провести дорогостоящее исследование генотипа пациента, можно ориентироваться на частоту ДНК-маркеров в том этногеографическом регионе, из которого происходят пациент и его предки, утверждают ученые.

Науке известно уже много фармакогенетически значимых маркеров. Гены, влияющие на всасывание, распределение, метаболизм и выведение лекарственных веществ, объединены в группу ADME (Absorbtion, Distribution, Metabolism, Elimination), есть и другие важные группы генов – фармакодинамических мишеней, системы гемостаза. Распространение в России ДНК-маркеров из этих трех групп можно увидеть в атласе.

Данные о распространенности клинически значимых генетических вариантов в российских популяциях должны помочь внедрению разработанных фармакогенетических алгоритмов на территории нашей страны. Рабочая версия атласа фармакогенетических маркеров будет дополняться и совершенствоваться.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

фармакогеномика база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рецепт, записанный в ваших генах

В последние годы в Швейцарии активно разрабатываются инновационные медицинские технологии, основанные на углубленных познаниях из сферы генетики и на уникальных возможностях современных вычислительных систем.

читать

Программа развития персонализированной медицины

Используя уникальную генетическую информацию, можно определить, насколько успешным будет использование того или иного медикамента для каждого конкретного пациента и какими могут быть побочные эффекты от их применения.

читать

Фармакогенетика

Фармакогеномика – молодая, но перспективная наука, которую начали применять на практике только в 21 веке.

читать

Аспирин при раке поможет, но не всем

У пациентов с мутировавшим геном PIK3CA, регулярно принимавших аспирин, шансы на пятилетнюю выживаемость повышались с 25 до 78%

читать

«Фармстандарт» инвестировал $1 млн в Genotek

Одна из крупнейших компаний по производству лекарств в России «Фармстандарт» инвестировала $1 млн в компанию Genotek, занимающуюся исследованиями ДНК.

читать

Завтрашняя медицина: 4 «П»

Медицина будущего символически базируется на четырех «китах» – предсказательности, превентивности, персонализации и партисипативности (вовлеченности пациента).

читать