Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Самый жирный ген

Важная роль, принадлежащая генетическим факторам в развитии ожирения, продемонстрирована уже давно. Существуют данные, согласно которым 40-90% случаев ожирения обусловлено наследственностью, но каждый из пары десятков описанных до сих пор вариантов «генов ожирения» по отдельности только на несколько процентов повышает вероятность набора лишнего жира.

Исследование, проведенное американскими и израильскими учеными из клиники Mount Sinai в Нью-Йорке и медицинского центра Зив в Сафеде на мышиной модели патологического ожирения и с участием пациентов, имеющих семейную историю этого заболевания, показало, что причиной его развития может быть утрата функциональности одного-единственного гена.

По словам одного из руководителей работы, доктора Джона Мартинетти (John Martignetti), ген, идентифицированный у членов семьи, страдающей патологическим ожирением, оказался фундаментальным регулятором массы тела. Этот ген есть не только у людей и мышей, но и более простых одноклеточных организмов, он настолько важен для организма, что природа сохранила его в течение 700 миллионов лет эволюции.

На первом этапе работы авторы проанализировали генотип большой израильской семьи арабского происхождения, члены которой страдают от патологического ожирения с аутосомно-рецессивным типом наследования. В результате они выявили укорачивающую мутацию недавно идентифицированного гена Cep19, кодирующего белок CEP19, который локализуется в центросоме и первичных ресничках – органеллах, участвующих в процессе деления клетки и восприятии внешних стимулов.

В последующих экспериментах исследователи инактивировали ген Cep19 у мышей, что привело к повышению аппетита животных, снижению расхода энергии и нарушению жирового метаболизма. Очевидным результатом этого стало развитие патологического ожирения и сахарного диабета.

Авторы отмечают, что роль белка CEP19 в поддержании нормальной массы тела не ясна и для выявления механизмов, посредством которых он вовлечен в регуляцию аппетита, а также в жировой и энергетический метаболизм, необходимо проведение дополнительных исследований.

По словам Мартинетти, ожирение уже приобрело статус глобальной эпидемии, затрагивающей почти все аспекты состояния здоровья человека, начиная от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака и заканчивая большинством причин, приводящих к преждевременной (предотвратимой) смерти. Если мы хотим побороть это заболевание, нам необходимо понимать механизмы, лежащие в его основе.

Статья Shalata et al. Morbid obesity in humans and mice resulting from inactivation of the ciliary protein MO1/CEP19 опубликована в American Journal of Human Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Elsevier:
Scientists identify gene that regulates body weight in humans and mice.

18.12.2013

Читать статьи по темам:

гены мутация наследственная предрасположенность ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открыт ген восприимчивости к гриппу

Находка генетиков объясняет причины тяжелого течения гриппа у некоторых людей, тогда как для подавляющего большинства он является заболеванием средней тяжести.

читать

Онкоген, виновный в каждом сотом случае рака

Исследователи идентифицировали ген, мутации которого являются причиной развития злокачественных опухолей у 1% всех онкологических пациентов.

читать

Причину синдрома Винчестер выяснили через полвека после его описания

Анализ генома клеток погибшего 50 лет назад ребенка выявил причину редкой летальной наследственной болезни.

читать

Гены определяют всё, даже интернет-зависимость

Ученые установили, что в основе табачной наркомании и интернет-зависимости лежит одна и та же мутация гена рецептора к нейротрансмиттеру ацетилхолину.

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Рак и старение – все не так, как мы думали?

По мнению автора новой гипотезы, причиной возрастного увеличения риска развития рака является не накопление мутаций, а изменения, происходящие с тканями в процессе старения.

читать