28 Июня 2021

Рис против холеры

Первую «съедобную» вакцину от холеры создали на основе ГМ риса

ТАСС

Японские молекулярные биологи разработали первую съедобную вакцину от холеры на базе зерен генно-модифицированного риса и успешно проверили ее безопасность на добровольцах. Об этом в субботу сообщила пресс-служба университета Токио со ссылкой на статью в журнале Lancet Microbe (Yuki et al., Oral MucoRice-CTB vaccine for safety and microbiota-dependent immunogenicity in humans: a phase 1 randomised trial – ВМ).

«Результаты наших первых опытов заставили меня очень оптимистично смотреть на будущее нашей вакцины. Иммунитет добровольцев реагировал и на небольшие, и на средние, и на большие дозы вакцины, каждый раз при этом повышая силу своей реакции на белки холерного вибриона», – заявил профессор университета Токио (Япония) Хироси Киёно, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По данным ВОЗ, каждый год холерой заражается около 1,3-4 млн. человек, а еще примерно 20-140 тыс. погибает от инфекции, источником которой обычно выступает зараженная пища или вода. Как правило, большинство случаев заражения холерой происходят в развивающихся странах Азии и Африки. Существующие вакцины от холеры защищают организм человека лишь несколько лет, и при этом они крайне плохо работают при введении в организм малолетних детей, особенно уязвимых для холеры.

Профессор Хироси Киёно и его коллеги сделали большой шаг к решению этой проблемы, разработав первую полноценную «съедобную» вакцину от холеры, для хранения, производства и использования которой не требуется никаких специальных условий.

По своей сути, она представляет собой порошок из перемолотых зерен генно-модифицированного риса. В его геном ученые встроили фрагмент ДНК холерного вибриона, который отвечает за производство определенных сегментов белка CTB, главного токсина этой бактерии.

Долговечная съедобная вакцина

Это вещество, как показали опыты с образцами крови людей, переболевших холерой, вызывает сильную иммунную реакцию и заставляет их организм вырабатывать большое количество антител, способных соединяться с оболочкой холерного вибриона.

Руководствуясь этой идеей, японские ученые модифицировали геном риса таким образом, что растение начало накапливать большое число обрывков белка CTB в жировых включениях внутри белковой части зерен риса. Эти белки, как отмечает профессор Киёно, выступают в качестве защитной оболочки, которая позволяет фрагментам токсина достичь слизистой оболочки кишечника, где их захватывают иммунные клетки.

Работу вакцины ученые проверили на шести десятках добровольцев, половина из которых получила реальную вакцину, а остальные – раствор обычной рисовой муки, приправленный солью. Последующие наблюдения показали, что вакцина не вызвала никаких побочных реакций и привела к формированию большого числа антител у двух третей добровольцев.

MucoRice-CTB.jpg

Иммунитет остальных 30% относительно слабо прореагировал на вакцину, что биологи связывают с различиями в состоянии микрофлоры добровольцев. В частности, ученые обнаружили, что прививка заметно активнее действовала на тех участников эксперимента, чья микрофлора отличалась высоким видовым разнообразием.

Профессор Киёно и его коллеги планируют проверить эту теорию в ходе последующих фаз клинических испытаний вакцины, в которых будет задействовано значительно больше добровольцев. Их завершение, как надеются ученые, приведет к появлению дешевой и при этом эффективной прививки от холеры.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме