Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Программа DAAD «Михаил Ломоносов II» на 2010-2011 гг.

ВНИМАНИЕ: В соответствии с договоренностью между Минобрнауки РФ и DAAD, начиная с текущего 2009 года, участие в программе "Михаил Ломоносов II" допускается только каждый второй год.

1. Полное название: Совместная программа «Михаил Ломоносов II» Министерства образования и науки РФ и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки (Michail-Lomonosov-Forschungsstipendien und -aufenthalte).

1.1 Сроки стажировки:
- с 01.10.2010 по 31.03.2011 (научно-исследовательские стипендии для целевой группы «А»);
- с 15.09.2010 по 15.12.2010 (научные стажировки для целевой группы «B»)

1.2 Целевые группы:
«А»: Аспиранты и молодые преподаватели технических и естественных дисциплин, которым на 01.10.2010 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра.

«В»: Преподаватели технических и естественных дисциплин, которым на 15.09.2010 еще не исполнится 45 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.

Соискатели должны быть сотрудниками одного из государственных вузов, подведомственных Рособразованию. В связи с тем, что система Рособразования постоянно реформируется, перед началом оформления документов рекомендуем Вам уточнить подведомственность Вашего вуза непосредственно в Рособразовании. Контактные телефоны находятся на официальном сайте Федерального агентства по образованию (Рособразование) по адресу: http://www.ed.gov.ru/.

Заявки от лиц, местом работы которых являются исследовательские учреждения Российской Академии Наук, не принимаются.

Совместная стипендиальная программа DAAD и Министерства образования и науки РФ предоставляет российским аспирантам и преподавателям технических и естественных наук возможность работы над диссертацией и научных исследований в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии и расширения контактов с немецкими коллегами.

1.3 Языковые знания и их оценка:
Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языками в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике. Для соискателей группы «А» требуется подтверждение знаний немецкого или английского языка (см. общие положения).

1.4 Порядок подачи заявок:
Документы на эту программу включают в себя обязательные
1. формуляры Министерства образования и науки РФ
2. бланк заявки DAAD.

Формуляры А, В и С Минобразования и науки РФ можно распечатать из Интернета: http://www.daad.ru/FormABCl.doc.

Бланк DAAD заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов. Если по какой-то причине заполнение бланка заявки через Интернет невозможно, то следует использовать универсальный бланк DAAD - Antrag auf ein Forschungs-/ Studienstipendium - который можно распечатать из Интернета.

Необходимо представить три комплекта документов (два последующих экземпляра можно скопировать с 1-го комплекта-оригинала).

Все документы, кроме русскоязычных формуляров А, В и С Минобразования и науки РФ, подаются на немецком или английском языке.

Каждый из этих комплектов должен включать нижеуказанные документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

Научно-исследовательские стипендии – «А»:
1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации;

2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией;

3. автобиографию (CV);

4. список научных публикаций;

5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);

6. приглашение от немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя и гарантируется предоставление ему рабочего места;

7. копии аттестата об образовании, а также их перевод на немецкий или английский язык (копии перевода могут быть заверены администрацией вуза):
а) копию диплома кандидата наук (для кандидатов наук)*
б) копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов
в) копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

8. справку о знаниях немецкого или английского языка;

9. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым комплектом документов и в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.

* - Кандидаты наук имеют право принимать участие в программе в качестве соискателя целевой группы «А» (срок пребывания в Германии 6 месяцев), если их возраст не превышает 35 лет.

Научные стажировки – «В»:
1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации;

2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией;

3. автобиографию (CV);

4. список научных публикаций;

5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);

6. приглашение немецкого коллеги, в котором гарантируется предоставление соискателю рабочего места;

7. копию диплома кандидата или доктора наук, а также их перевод на немецкий
или английский язык, заверенные администрацией вуза;

8. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым комплектамиами документов и в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.

Три комплекта документов (включая формуляры А, В, С для Министерства РФ) с пометкой на почтовом конверте "Программа Михаил Ломоносов" должны быть отправлены в Московское представительство DAAD. Конкурс открыт с 15 мая по 15 июля 2009 г. Последний срок подачи документов - 15 июля 2009 г. по почтовому штемпелю.

Об итогах рассмотрения документов будет сообщено в письменном виде.

Просьба дождаться письменного уведомления.

Куратор программы в DAAD: Праль Наталия А. (natalia.prahl @ daad.ru)

Куратор программы в Минобрнауки: Ю.П. Чугунов (chugunov4 @ yandex.ru)

Источник: www.daad.ru

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
25.05.2009

Читать статьи по темам:

аспиранты молодые ученые стипендия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурс «Академическая мобильность» продолжается

Фонд Михаила Прохорова продолжает прием заявок на тревел-гранты для студентов, аспирантов и молодых преподавателей Сибирского, Уральского и Дальневосточного Федеральных округов.

читать

Тревел-гранты для молодёжи: из Сибири с любовью

Фонд Михаила Прохорова объявляет конкурс на финансирование тревел-грантов для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, проживающих и обучающихся на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

читать

Конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых

Конкурс проходит в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» и направлен на отбор лучших инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых.

читать

Конкурс по программе «Михаил Ломоносов» на 2008/2009 гг.

Германская служба академических обменов (DAAD) и Министерство образования и науки РФ открывают очередной конкурс на научные гранты по совместно финансируемой программе «Михаил Ломоносов II».

читать

Аспирантура в институте им. Вейцмана (Израиль)

Основанная в 1958 году Аспирантура им. Финберга получила право присуждать академические степени магистра наук и доктора философии. Обучение проводится по основным направлениям физики, математики, биологии, химии.

читать

Стипендии для обучения за рубежом

Всероссийский открытый конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2009/2010 учебном году.

читать