Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Инновационный путь развития: глас народа

Инновации – очередной красивый лозунг или путь к светлому будущему
Исследовательский центр портала Superjob.ru

В последнее время инновационный путь развития России всё чаще обсуждается на самом высоком уровне. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у россиян, как они понимают смысл этого словосочетания.

По мнению 27% наших сограждан, такой путь в первую очередь подразумевает «внедрение в экономику новейших технологий, обновление производственных мощностей, развитие Интернета и нанотехнологий», «новейшие технологии и системы управления, новую организацию производства и труда».

9% россиян считают, что инновационный путь развития – это поддержка молодых учёных, финансирование науки и новых разработок: «Нужно вкладывать средства в мозги, а не отпускать их за рубеж»; «Это когда инвестируют в науку, технологии и образование». Почти столько же участников опроса (8%) утверждают, что это «взгляд на привычные вещи под иным углом», «отличный от прежнего путь развития».

«Внедрение современных методов руководства» считают основным признаком перехода страны на новый путь развития 6% россиян. Ещё 5% уверены, что это прежде всего «избавление от «сырьевой зависимости» и «нефтяной иглы», развитие и разработка собственных высоких технологий, которые будут обеспечивать статус России как передовой державы, а не сырьевого придатка».

Борьбу с бюрократией и коррупцией назвали приоритетным направлением новой стратегии развития страны 4% респондентов. По 3% россиян считают, что под инновациями следует понимать модернизацию производства и сельского хозяйства, заимствование успешного зарубежного опыта, а также инвестиции в улучшение качества отечественного образования.

В том, что инновационный путь – это «развитие, при котором больше станут думать о людях», а также «создание реальной конкурентной среды для бизнеса», уверены по 2% россиян. Столько же респондентов (2%) считают, что переход России на качественно новый уровень развития будет возможен только при условии перемен в сознании её жителей: «Для нашей страны самая большая инновация – это изменение сознание населения»; «Избавление от старого менталитета»; «Полное и кардинальное изменение психологии людей!»

Пустыми словами назвали разговоры о новом пути развития 13% опрошенных: «Красивый лозунг»; «Очередная популистская кампания».

В России инновационный путь развития невозможен – в этом убеждены 4% участников исследования.

Столько же россиян (4%) склоняются к мысли, что новый путь – это «афера века», «под которую спишут не один миллиард бюджетных денег».

Иначе расшифровывают для себя словосочетание «путь инновационного развития» 13% наших сограждан. По их мнению, это «развитие демократических институтов в стране, модернизация закона о выборах, реформирование силовых структур, судебная реформа», «изменения в налоговом законодательстве», «профессиональная армия, доступное жильё, зарплата по способностям», «социальные программы», «привлечение инвестиций».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 23% участников исследования: «Главное, чтобы это знали те, кто сейчас об этом говорит»; «За этой формулировкой может скрываться всё что угодно»; «Это только им и известно. Романтики!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 5-7 июля 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Всё чаще руководство нашей страны говорит о том, что наша страна должна встать на путь инновационного развития. По Вашему мнению, что такое инновационный путь развития?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

«Разработка и внедрение новых технологий и производств» – 27%
«Инновационный путь развития – это высокопроизводительное оборудование, новейшие технологии и системы управления, новая организация производства и труда»; «Внедрение в экономику новейших технологий, обновление производственных мощностей, развитие Интернета и нанотехнологий»; «Внедрение научных открытий, разработок в производство»; «Внедрение новых технологий и усовершенствованного оборудования»; «Использование новых достижений науки и передового опыта в различных областях и сферах деятельности человека»; «Новые способы, методы и технологии, позволяющие быстро получить более качественный готовый продукт»; «Развитие с учётом новых технологий».

«Пустые слова» – 13%
«Это просто красивые слова, не несущие смысловой нагрузки»; «Красивый лозунг»; «Говорить – это их работа»; «Инновационный путь развития – это очередная перестройка»; «Красивое словосочетание»; «Очередная популистская кампания».

«Финансирование развития науки, разработок» – 9%
«Увеличение финансирования науки»; «Дальнейшее развитие науки, её движение вперёд»; «Поддержка молодых учёных, т. к. прожить на стипендию нет никакой возможности»; «Нужно вкладывать средства в мозги, а не отпускать их за рубеж»; «Это когда инвестируют в науку, технологии и образование».

«Нечто новое» – 8%
«Инновация (нововведение) – это создание и внедрение различного вида новшеств. Но, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Может, всё-таки взять лучшее из опыта предыдущих поколений?»; «Иной, отличный от прежнего путь развития»; «Качественно новый способ решения старых проблем»; «Нечто новое и креативное»; «Это непрерывное претворение новых идей в жизнь»; «Взгляд на привычные вещи под иным углом».

«Повышение производительности труда, эффективности производства и управления» – 6%
«Внедрение и применение в работе компании в целом (и отдельными сотрудниками в частности) новых прогрессивных методов управления, новых технологий…»; «Внедрение современных методов руководства…»; «Новый взгляд на экономику. Внедрение новых схем управления»; «Принципиально новый подход к управлению персоналом и ресурсами. Изменение сознания подчинённых через сознание руководителей».

«Переход от сырьевой к перерабатывающей экономике» – 5%
«Инновационный путь развития прежде всего подразумевает уход от сырьевой ориентации, сокращение доли энергетического сырьевого сектора и развитие инновационных отраслей»; «Заинтересованность государства в развитии не только «трубного» бизнеса…»; «Избавление от сырьевой зависимости и «нефтяной иглы», развитие и разработка собственных высоких технологий, которые будут обеспечивать статус России как передовой державы, а не сырьевого придатка»; «Инновационный путь развития – это тот путь, благодаря которому наша страна перестанет быть поставщиком сырья, а станет поставщиком технологий...»; «Как говорит наш президент: «Переход от сырьевой экономики к инновационной»; «Отказ от сырьевой ориентированности экономики, когда народ с замиранием сердца следит за ценами на сырьё и в случае их роста молится на правящую партию. Считаю, что поздно мы вспомнили об инновационном пути развития».

«Борьба с бюрократией, коррупцией» – 4%
«Борьба с коррупцией, безответственностью!»; «В первую очередь искоренение коррупции. Вот это действительно инновации для России»; «Это когда деньги, выделяемые на развитие новых производств, не разворовываются...»; «Это означает, что не должно быть коррупции в стране».

«Способ выкачивания и отмывания денег» – 4%
«Воровство денег по-научному»; «Коррупция через высокие технологии»; «Красивая идея, под которую спишут не один миллиард бюджетных денег с нулевым результатом для основной массы населения России»; «Очередная афера века».

«В России инновационный путь развития невозможен» – 4%
«В нашей стране он маловероятен»; «Всё, что бы ни вводилось нового в нашей стране, направлено против человека. Посмотрите, как мы живём! Живём, чтобы работать, а Запад работает, чтобы жить»; «Какая инновация, если мы живём в каменном веке?»; «Назначение Чубайса ответственным за это направление, отсутствие детального плана развития и модернизации промышленности и запредельная коррупция убеждают меня, что ничего хорошего не будет».

«Восстановление, модернизация российского производства, сельского хозяйства» – 3%
«Это возрождение загубленной промышленности, аграрного комплекса, расширение перспектив для малого и среднего бизнеса в рамках паритетной поддержки и содействия»; «Надо поднимать своё производство»; «Пусть вначале хоть сельское хозяйство поднимут, а то за державу обидно. Раньше всю Европу кормили...»

«Заимствование передового отечественного и зарубежного опыта» – 3%
«Инновация – это развитый промышленный шпионаж и воровство идей, единственный путь спасения страны. Учитесь у Китая»; «По-моему, не стоит изобретать велосипед, надо брать пример с других развитых стран, которые уже через это прошли»; «Скупка западных технологий вместо вилл»; «Взять всё самое лучшее из опыта ведущих западных компаний и внедрить у нас».

«Качественное образование» – 3%
«Инновации в области обучения, развития страны в целом»; «Коренное улучшение качества высшего и среднего специального образования»; «Зелёный свет науке и образованию. Пропаганда качественного образования».

«Изменение мышления народа» – 2%
«Для модернизации необходимы люди, обладающие внутренней свободой и положительными нравственными установками. Это не образование, это воспитание»; «Для нашей страны самая большая инновация – изменение сознание населения»; «Избавление от старого менталитета»; «Перестройка в мозгах»; «Полное и кардинальное изменение психологии людей!»

«Забота о повышении благосостояния населения, качестве жизни граждан» – 2%
«Поднять экономику страны и уровень жизни населения»; «Сытые старики и счастливые дети»; «Развитие, при котором больше станут думать о людях!»; «Это когда к людям начнут относиться по-человечески»; «Это такой путь развития, который нацелен на повышение благосостояния граждан, а не чиновников и олигархов».

«Повышение конкурентоспособности отечественной продукции, развитие конкуренции» – 2%
«Путь повышения конкурентоспособности»; «Создание реальной конкурентной среды для бизнеса»; «Свобода конкуренции…»

«Другое» – 13%
«Новые методы мотивирования работников и качественно новый уровень отношений работника и работодателя как участников правовых отношений»; «Доступность финансовых ресурсов. Открытость тендерных процедур. Реорганизация и отстранение судебной власти от государства»; «Профессиональная армия, доступное жильё, зарплата по способностям, природные ресурсы всем!»; «Сейчас любой путь – инновационный, потому что всё развалено»; «Это путь спасения России»; «Развитие демократических институтов в стране, модернизация закона о выборах. Реформирование силовых структур. Их главной задачей должна быть защита человека и бизнеса. Судебная реформа»; «Это путь созидания!»; «Изменения в налоговом законодательстве»; «Масштабный оборонный заказ»; «Начать работать, а не болтать»; «Свобода. Максимум свободы и свобод»; «Это когда источником доходов для страны являются идеи специалистов»; «Поддержка отечественных производителей и предпринимателей»; «Реформа власти, смена руководства страны»; «Социальные программы»; «Привлечение инвестиций».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» – 23%
«Важнее то, что под этим подразумевает руководство страны»; «Главное, чтобы это знали те, кто сейчас об этом говорит»; «За этой формулировкой может скрываться всё что угодно»; «Это только им и известно. Романтики!»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.08.2010

Читать статьи по темам:

инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Готово ли российское общество к модернизации?

Для большинства россиян «модернизация» – это не инновации и нанотехнологии, а социально-политические, внутригосударственные реформы. Но пока мы воюем с коррупцией и беззаконием, мир уходит вперёд.

читать

Трудно быть инноватором

Российские ученые, придумавшие инновационный метод диагностики нарушений свертывания крови, получают шанс выйти со своей технологией на глобальный рынок. Но найти инвестиции, пожалуй, труднее, чем изобрести самый гениальный прибор.

читать

Разработка новых препаратов: открытые инновации

Традиционная модель разработки лекарств перестает работать. Мировые фармацевтические компании ищут выход в концепции открытых инноваций. У российских компаний тоже появился шанс вписаться в эту концепцию.

читать

Наука – роскошь, а не средство продвижения

Для развития инноваций наличие науки является фактором второстепенным. Наука в современной России нужна «чтобы была», как признак развитой страны.

читать

Прощай, инновационная Россия!

Низкая эффективность реализации политики инновационного развития привела к активизации процесса «утечки мозгов». В 2009 году Россию покинуло около 6100 ученых и научных специалистов.

читать