Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Деньги на нанотех найдутся

Светлана Хорошева, Роман Романюк, «Деловой Петербург», 06.02.09

В декабре «ДП» обсудил с учеными, представителями технологичных видов бизнеса и инвесторами перспективы развития наноиндустрии в Петербурге.

Как оказалось, в городе несмотря на кризис есть инвесторы, готовые вкладываться в наноразработки. А госкорпорация РОСНАНО (располагающая почти 135 млрд рублей) намерена в это тяжелое время поддерживать и ученых, и инвесторов. Основанная же сложность в том, что пока петербургские ученые далеко не всегда могут найти общий язык и с РОСНАНО, и с инвесторами.

Сергей Петров, депутат Государственной думы РФ:

Считаю, что, прежде чем говорить о нанотехнологиях, нужно обсудить ситуацию в инновационной отрасли в общем. На мой взгляд, Россия – не инновационная страна и никогда такой не была. Мы, конечно, постоянно что-то изобретаем, что-то придумываем, но потом то ли из-за наших широких просторов, то ли из-за нашего широкого мышления почти ничего у нас не находит практического применения.

Зато быстро реализуется за рубежом. Хотелось бы узнать мнение собравшихся здесь ученых, хорошо, что присутствуют представители и старшего и младшего поколения, мнения разработчиков и, конечно, предпринимателей, реализующих технологические проекты. Реально ли сделать Россию инновационной страной?

Дмитрий Лисенков, управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО):

В Финляндии еще 30-40 лет назад инновационная отрасль была развита намного слабее, чем сейчас в России. Но институты, которые там были основаны, и программы, которые стали реализовываться, позволили создать одну из самых эффективных инновационных систем в мире.

В России в последние пару лет, я считаю, начали приниматься меры, благодаря которым в течение 10 лет ситуация может измениться. Например, задача корпорации РОСНАНО – создать такую схему работы, при которой российскому бизнесу будет выгодно развивать высокотехнологичные проекты. Корпорация предлагает бизнес-ангелам и венчурным фондам софинансировать проекты и таким образом делить риски. Мы планируем, что благодаря этому доля отечественной нанопродукции на мировом рынке вырастет к 2015 году до 3%. В этом году она составляет только 0,07%.

Леонид Карачинский, научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН:

Я уже более 10 лет занимаюсь наукой, и мне кажется, что сегодня решать проблему неинновационности нужно на уровне научных институтов и университетов. Необходимо закупать современное оборудование, стимулировать молодежь заниматься наукой. А также выделять гранты, размер которых был бы сопоставим с европейскими и позволял хотя бы один-два года заниматься исследованиями и разработками. Эти меры должно принимать государство. Если оно не будет участвовать в этих процессах, то через 10 лет ни частным инвесторам, ни венчурным фондам просто-напросто не во что будет вкладывать деньги.

Владимир Васильев, ректор СПбГУ ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Петербурга:

Сейчас принято говорить, что у нас много ученых с перспективными проектами, в том числе и связанными с нанотехнологиями, но никто их не поддерживает. На самом деле я могу сказать, что с наукой у нас далеко не все так хорошо.

Существует четкий критерий, который во всем мире определяет уровень развития научной базы, – это число публикаций в той или иной области и динамика их появления. Так вот с 2000-го по 2008 год рост публикаций по нанотехнологиям в научных журналах в России составил 3-4%, в мире – 24%. Думаю, это наглядно демонстрирует – новые знания мы сегодня формируем недостаточно активно.

Алексей Васильев, генеральный директор НПП «АКВАПАСТ» (медицинские диагностические препараты):

Мне кажется, что нам в России не нужно сейчас делать какие-то грандиозные научные открытия, которые могут сразу перевернуть мир. Нам нужно идти путем последовательного улучшения уже существующих продуктов и разработок. Думаю, можно даже копировать иностранные разработки, привнося в них определенные улучшения.

Я не уверен, что мы можем сейчас реально конкурировать с Западом. Конечно, процесс идет, создаются определенные структуры, нацеленные на развитие инновационной сферы. Но пока этого недостаточно. Хочу привести в пример моего сокурсника, который уехал в Америку и там с шестью русскими учеными организовал похожую на мою компанию по производству диагностических препаратов. Так их поддерживает университет, он им бесплатно выделил помещение, оборудование и $ 5 млрд на 5 лет. И как мне с ним конкурировать на международном рынке?

Виктор Герасимов, генеральный директор НПП «Углеродные технологии и материалы»:

Я представляю небольшую компанию, которая занимается производством фуллеренов. Они применяются в медицине, косметике, промышленности.

Хочу отметить, что для того чтобы эффективно работать с наноматериалами, необходимо, чтобы была действующая аналитическая лаборатория. Потому что нам, как производителям, нужно постоянно анализировать материалы, искать их новые применения, и потом, естественно, только в этом случае мы сможем быть коммерчески успешными. А таких аналитических лабораторий нет.

Мы смогли ее создать благодаря нашим инвесторам. Причем работаем мы пока исключительно с частными инвесторами. Потому что пока мы молодая компания, которая только что вышла на рынок, и мы совершенно не соответствуем тем требованиям, которые предъявляют основные венчурные фонды или, например, госкорпорация РОСНАНО при приеме заявок на финансирование.

Виталий Сергеев, председатель Движения молодых специалистов:

Ученым и разработчикам просто не хватает денег. У нас нет действующего механизма, который бы связывал ученых с бизнесменами. Потому что по собственному опыту могу сказать, что разработчик, даже если у него есть самая гениальная идея, практически не способен сам получить под нее финансирование. Чаще всего он обращается в два-три фонда, получает там отказ и после этого откладывает проект в долгий ящик.

Если бы был какой-то центр реальный или виртуальный, с постоянно обновляемой информацией о том, какие научные направления каким компаниям в данный момент интересны, то ученым и разработчикам было бы проще находить заинтересованных партнеров с деньгами.

Дмитрий Ширяев, руководитель проектов ЗАО «Институт независимой финансовой экспертизы»:

Абсолютно согласен с тем, что ученые часто не способны привлечь деньги под свой проект. Поэтому я считаю, что нужно создавать нормально функционирующий институт финансовых и инвестиционных консультантов. Такие консультанты нужны для того, чтобы провести анализ проекта и предложить его разработчикам концепцию его реализации.

Также они могут предложить провести маркетинговые исследования, рассчитать окупаемость проекта, предлагать варианты финансирования, готовить необходимые презентационные материалы.

Лада Фоменко, президент фонда «Вечная молодость»:

Мы ищем перспективные проекты в области биомедицины, биофизики, биохимии. Недавно также занялись разработками, связанными с нанотехнологиями. Мы рассматриваем проекты, которые находятся на любой стадии, даже на стадии идеи. Мы проработали порядка 60 проектов. Из них 10 нам показались интересными, и мы решили их профинансировать. Причем к некоторым РОСНАНО уже проявила интерес, и мы начали тесные переговоры.

Андрей Фоменко, президент и основатель ОАО ФХК «Империя», частный инвестор, учредитель фонда «Вечная молодость»:
Я верю в инновации и в нанотехнологии особенно и готов в них инвестировать. Кому-то из присутствующих на этом круглом столе нужны деньги? Давайте начинать переговоры.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.02.2009

Читать статьи по темам:

инвестиции нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

«Роснано» просит мошенников не беспокоиться

Созданная в госкорпорации «Роснано» система отбора проектов не позволит мошенникам «припасть к государственным средствам со своими авантюристическими идеями», заявил на Международном форуме по нанотехнологиям вице-премьер Сергей Иванов.

читать

Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии

Представители 22 крупнейших инвестиционно-финансовых компаний России приняли участие в круглом столе «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии: направления и возможности сотрудничества».

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать

Российская венчурная компания на просторах России

«В разгар кризиса мы сформировали четыре фонда», – Алексей Коробов, генеральный директор Российской венчурной компании. Стоимость проектов в венчурной индустрии упала в два-три раза, и входить в них можно с огромным дисконтом, тем более что кредиты разработчикам на их развитие банки не дают.

читать

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать