Клеточные технологии

Найдено результатов: 1240

Клеточные технологии

«Стволовая» модель канцерогенеза

Общность черт стволовых и раковых клеток позволило назвать злокачественные родоначальные клетки раковыми стволовыми клетками. Эти клетки, по-видимому, появляются в результате сбоя в регуляторной системе повреждённых стволовых клеток или их прямых потомков.

11.07.2008
Клеточные технологии

Существует ли связь между характером деления стволовых клеток и неопластическим процессом?

Потенциальной платой за частое использование симметричного деления стволовыми клетками является повышение частоты рака, который возникает при трансформации соматических стволовых клеток.

11.07.2008
Клеточные технологии

Гены, делающие клетки стволовыми

Выявление генов, определяющих свойства стволовых клеток, позволит не только точно идентифицировать эти типы клеток, но и откроет новые возможности контролировать их при культивировании и терапевтическом применении.

11.07.2008
Клеточные технологии

Журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» доступен в электронном виде

Все номера научно-информационного, аналитического журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» теперь абсолютно бесплатно доступны в электронном виде всем желающим.

10.07.2008
Клеточные технологии

Стволовые клетки: обзор свежих новостей

Стволовые клетки, обеспечивающие обновление сердечных тканей, когда-нибудь удастся использовать для ремонта сердца при инфаркте миокарда и других заболеваниях. А создание методов превращения эмбриональных или иных стволовых клеток в нейроны стало бы началом подлинной революции в борьбе с инсультами, нейродегенеративными заболеваниями и травматическими повреждениями центральной нервной системы.

02.07.2008
Клеточные технологии

Стволовые клетки против нейродегенеративных заболеваний: еще один шаг

Доказана возможность использования стволовых клеток для борьбы с обширным семейством нейродегенеративных заболеваний, развивающихся при нарушении формирования миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна.

06.06.2008
Клеточные технологии

Клетка отсчета

Отношение разрешающих органов к проблеме стволовых клеток настороженное. Но так будет только до того момента, когда в исследованиях стволовых клеток не наметится серьезный прорыв, связанный с реальными успехами новых методов лечения.

14.04.2008
Клеточные технологии

Как превратить нормальные клетки в раковые стволовые

При активации транскрипционной программы, характерной для эмбриональных стволовых клеток, взрослые дифференцированные клетки могут приобретать патологическую способность к самообновлению, характерную для раковых стволовых клеток.

11.04.2008
Клеточные технологии

Надежды и обещания стволовых клеток

Одним из самых сенсационных научных достижений уходящего года стала разработка методов генетического перепрограммирования соматических клеток человека, переводящего их в полноправные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

13.02.2008
Клеточные технологии

В печени обнаружены не только нормальные, но и раковые стволовые клетки

Результаты сравнения генетических профилей раковых и нормальных стволовых клеток свидетельствуют о том, что некоторые экспериментальные препараты, предназначенные для лечения других типов рака и в настоящее время проходящие испытания, способны помочь в борьбе с раком печени.

12.02.2008
Клеточные технологии

Стволовые клетки: как отличить науку от мифотворчества? (2)

Советую опасаться представителей лженауки и мифологов, заполонивших наше научное пространство. Стволовые клетки имеют огромный потенциал для лечения многих заболевании, но мы пока все еще ищем оптимальные возможности для правильного их применения.

08.02.2008
Клеточные технологии

Стволовые клетки: как отличить науку от мифотворчества? (1)

Муссирующаяся в СМИ информация о том, что Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили ученые за открытия в области стволовых клеток, вновь подогревает интерес к загадочным клеткам, как у специалистов, так и у обывателей. Поскольку и мифов в Интернете, и ученых, занимающихся этой проблемой, уже немало, развелось и энное количество шарлатанов, использующих момент для зарабатывания денег и славы.

08.02.2008