Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Активные и пассивные стволовые клетки

В обзоре Coexistence of Quiescent and Active Adult Stem Cells in Mammals, опубликованном в январском номере журнала Science, профессор Института медицинских исследований Стоверсов в Канзас-Сити Линьхэн Ли (Linheng Li) в соавторстве с директором Института Хубрехта (Голландия) Хансом Клеверсом (Hans Clevers) предложил новую модель регуляции состояния взрослых стволовых клеток млекопитающих, которая объясняет, каким образом сосуществование двух различных состояний стволовых клеток обеспечивает их сохранность и одновременно – быструю регенерацию тканей.

В последнее время изучение стволовых клеток пользуется огромной популярностью (и хорошо финансируется, в частности, в США), поскольку стволовые клетки обладают мощным терапевтическим потенциалом.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в абсолютно любые клетки, взрослые стволовые клетки, присутствующие в уже сформировавшихся тканях взрослого организма, способны превратиться только в клетки ограниченного числа типов. При определенных условиях взрослые стволовые клетки, одной ткани могут дифференцироваться в клетки другой ткани.

Взрослые стволовые клетки необходимы для физиологической регенерации – замещения отслуживших свой срок специализированных клеток, а также для восстановления поврежденных (например, в результате травмы) тканей. Согласно современным представлениям, взрослые стволовые клетки, находящиеся в фазе покоя (не делящиеся), локализуются в определенных участках тканей, так называемых нишах.

Недавно группа ученых под руководством Ли и другие исследователи показали, что примитивные стволовые клетки крови (гемопоэтические клетки) можно разделить на две субпопуляции: покоящиеся (сохраняемые) и активные (первичные) стволовые клети. Сосуществование покоящейся и активной субпопуляций стволовых клеток также было обнаружено в нескольких других тканях, включая волосяные фолликулы, ткани кишечника, костный мозг и нервную систему. Обе субпопуляции существуют в смежных, но различных микроокружениях – «зонах» одной ткани. Активные стволовые клетки представляют собой «первичные» субпопуляции в том смысле, что именно они обеспечивают формирование соответствующей ткани, а субпопуляция покоящихся подобна резервной копии на случай утраты активно используемого ресурса: они могут «пробудиться» в случае потери активных стволовых клеток или при разрушении ткани.

Предложенная модель позволяет объяснить, каким образом обеспечивается сохранение резерва стволовых клеток и одновременно быстрая регенерация тканей. Очевидным преимуществом сохранения локализованных субпопуляций стволовых клеток является увеличение срока их существования в крупных и долгоживущих организмах.

У сосуществования двух субпопуляций стволовых клеток есть и другое преимущество: в быстро регенерирующих тканях млекопитающих существенно снижается риск возникновения мутаций, приводящих к развитию рака, поскольку имеется резерв неповрежденных стволовых клеток, находящихся в стадии покоя.

Ли предположил, что рак может развиваться по аналогичному механизму, при котором поддерживаются активная и покоящаяся субпопуляции раковых стволовых клеток, одна из которых обеспечивает быстрый рост опухоли (за счет активных стволовых клеток), а другая - сохраняет очаг зарождения опухоли в виде покоящихся стволовых клеток. Такая модель может объяснить причины лекарственной устойчивости в терапии онкологических заболеваний.

Если гипотеза Ли будет экспериментально подтверждена, возникнет следующий важный вопрос: каким образом можно будет уничтожить раковые стволовые клетки, находящиеся в фазе покоя?

В ближайшем будущем Ли планирует проверить свою модель применительно к онкологическим заболеваниям в попытке найти способ активации покоящихся раковых стволовых клеток и дальнейшего их изучения.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» по материалам Stowers Institute: Linheng Li Proposes Novel Theory for Mammalian Stem Cell Regulation

04.02.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки рак регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Молодая кровь возвращает старикам молодость

Кровь молодых мышей способствует омоложению кроветворной системы старых животных. Механизм этого феномена, а также его влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни пока неизвестны.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

Роговица из стволовых клеток

Хирурги удалили из здорового левого глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать