Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Донорские гепатоциты вместо пересадки печени

В Лондоне проведена первая в мире операция по пересадке клеток печени
Журнал АВС по материалам БиБиСи: Liver implant gives boy 'another chance of life'

Лондонским врачам удалось спасти младенца от смертельно опасного вируса, почти полностью разрушившего его печень. Мальчику была проведена первая в мире операция по подсадке донорских клеток печени, и теперь его жизни ничто не угрожает. (Вот он, вполне здоровый и симпатичный, на снимке с сайта иранского PressTV – ВМ.)

Полгода назад, когда ему было всего два месяца, Ияд Саид (Iyaad Syed) был практически на грани смерти – его печень почти перестала функционировать, ребенок нуждался в постоянном гемодиализе и аппарате искусственного дыхания. Если бы мальчика поместили в список нуждающихся в донорской печени, ожидание могло бы растянуться на очень долгое время, поэтому врачи из госпиталя при Королевском колледже Лондона решились на уникальную операцию. Имплантированные в брюшную полость ребенка клетки заработали в качестве «временной печени», перерабатывая токсины и производя жизненно важные белки. И уже спустя две недели после операции собственная печень мальчика начала восстанавливаться.

Еще одним новшеством в этой операции стал способ «обмана» иммунной системы ребенка, которая могла бы начать отторжение донорских клеток. Для предотвращения этого клетки были покрыты химическим веществом, обнаруженным в водорослях, и организм ребенка «не увидел» чужеродных клеток. Таким образом, отпала необходимость в длительном приеме препаратов-иммунодепрессантов, обладающих большим количеством побочных эффектов.

Профессор Анил Дхаван (Anil Dhawan), гепатолог госпиталя, рассказал, что весь медперсонал удовлетворен результатами операции. «Мы впервые решились на подобную операцию для лечения ребенка с таким сильным поражением печени, – говорит он. – Мы помогли малышу получить второй шанс жить полноценной жизнью. Со дня операции прошло уже полгода, и он чувствует себя отлично, а его печень функционирует вполне нормально». Врачи надеются, что освоенная ими техника операции поможет другим пациентам, страдающим острыми заболеваниями печени. Ежегодно в Великобритании, не дождавшись операции по пересадке донорской печени, умирает около 100 человек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2011

Читать статьи по темам:

клеточные технологии печень трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лишь бы печень человечья…

С помощью капсул с тканью человеческой печени, вживленных лабораторным мышам, можно будет изучать воздействие новых лекарств на печень, что раньше было невозможно из-за различной реакции мышей и людей на химические соединения.

читать

Стволовые клетки с маркировкой «особо чистые»

Впервые за полувековую историю изучения стволовых клеток биологи выделили чистейшую популяцию гемопоэтических клеток. Чтобы поймать каждую такую клетку, им пришлось «отфильтровать» около двухсот тысяч клеток пуповинной крови.

читать

Эмбриоидные тела на конвейере

На ручную подготовку одной капли, в которой затем разовьётся эмбриоидное тело, необходимо около 10 минут. Биопринтер печатает ряды микроскопических капелек с суспензией эмбриональных стволовых клеток со скоростью до 160 капель в секунду.

читать

Межвидовая бластоцистная комплементация: клонируйте ваши органы!

Метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида, дает надежду на возможность выращивать человеческие органы из собственных клеток пациентов в организмах свиней.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать