Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Проще, быстрее и лучше

Адоптивный перенос Т-лимфоцитов может увеличить выживаемость и даже излечить пациентов с прогрессирующими сОлидными опухолями. Это многообещающий подход, но создание Т-клеток, необходимых для терапии, может занять месяцы – это непростительная трата времени для пациентов, нуждающихся в немедленном лечении.

Группа исследователей из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), Онкологического центра MUSC и Университета Огайо сообщила о разработке способа для ускоренного создания Т-клеток для пациентов.

Иммунная система человека включает два основных типа Т-лимфоцитов: CD4 и CD8. Исследователи сократили время, необходимое для производства Т-клеток, с нескольких месяцев до менее чем одной недели с помощью потрясающе мощной субпопуляции Т-лимфоцитов CD4 – Th17-клеток.

Для эффективного уничтожения различных типов опухолей требуется очень мало Th17. Открытие группы поможет расширить критерии включения и сделать Т-клеточную терапию доступной для большего числа пациентов с раком.

Адоптивный перенос Т-клеток представляет собой введение терапевтических лимфоцитов пациенту, и эту процедуру выполняют лишь в нескольких учреждениях по всему миру. По сути, мощное оружие против рака практически недоступно для большинства больных. Для адоптивного переноса часто используются миллиарды Т-лимфоцитов CD8, обладающих цитотоксическими свойствами, которые позволяют им убивать раковые клетки. Однако на то, чтобы получить достаточное количество CD8 для использования в одном сеансе терапии, уходят недели роста в клеточной культуре. Новый метод значительно сократит это время, а также позволит доставлять Т-клетки пациентам по всему миру.

Рабочие клетки Th17 авторы выращивали в культуре всего за четыре дня, к этому времени они были готовы для введения в организм реципиента. Более короткое или более длительное культивирование снижало эффективность лечения. Хотя группа могла генерировать много Th17-клеток в течение нескольких недель, большее количество клеток было столь же или даже менее эффективным по сравнению с меньшим количеством клеток Th17, созданных всего за четыре дня.

noveladoptiv.jpg

Источник: Онкологический центр MUSC. 

Еще одно ограничение Т-клеточной терапии состоит в том, что у пациентов может развиться рецидив после, казалось бы, успешного лечения. Поэтому исследователи стремились разработать пролонгированную терапию с учетом факторов, которые могут предотвратить рецидив. Они показали, что терапия четырехдневными Th17-клетками обеспечивает длительный иммунный ответ. Интересно, что интерлейкин-6 был главным цитокином, поддерживающим активность клеток, которые предотвращали рецидивирование рака. Этот цитокин дестабилизирует регуляторные Т-клетки – тормоза иммунной системы, и позволяет Th17-клетками уничтожать раковые клетки.

Авторы считают, что их открытие сделает Т-клеточную терапию универсальным методом лечения, которое можно настроить для борьбы с сОлидными или жидким опухолями. В настоящее время исследовательская группа сотрудничает с хирургами и онкологами, чтобы перенести полученные результаты в клиническую практику.

Статья H.M.Knochelmann et al. IL6 Fuels Durable Memory for Th17 Cell–Mediated Responses to Tumors опубликована в журнале Cancer Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MUSC: Novel adoptive cell transfer method shortens timeline for T-cell manufacture.

Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Универсальные убийцы опухолей

Исследователи обнаружили новый тип Т-киллеров, которых можно использовать для терапии большинства видов рака.

читать

Безопаснее и эффективнее

Новая техника CAR Т-терапии острого лимфобластного лейкоза демонстрирует высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

читать

Почему устают Т-киллеры?

Ликвидировав причину усталости, ученым удалось вернуть цитотоксическим Т-клеткам активность, необходимую для победы над опухолью.

читать

CAR-T в Сибири

Новосибирские учёные рассказали о перспективах и проблемах, связанных с клеточной терапией онкологических заболеваний.

читать

Спустить собак с цепи

Подробности о работах, положивших начало иммунотерапии рака, авторы которых в этом году удостоены Нобелевской премии.

читать