Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

По оценкам ВОЗ, в Восточной Европе, Азии и Южной Африке примерно 450 000 человек имеют диагноз туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, и примерно в половине случаев заболевание не реагирует на существующие методы лечения.

Микобактерии туберкулеза вызывают воспалительную реакцию в ткани легких, что приводит к нарушению функций иммунной системы и повреждению ткани. Известно, что мезенхимальные стволовые клетки костного мозга мигрируют в зоны повреждения легочной ткани и способствуют их восстановлению. Более того, они способны модулировать иммунный ответ и повышать эффективность уничтожения микобактерий.

В рамках фазы 1 клинического исследования, проведенного в Минске на базе Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, 30 пациентам в течение 4 недель после начала традиционного протокола лечения однократно вводили около 10 миллионов мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из их собственного костного мозга пациента и культивированных в лабораторных условиях. Все пациенты имели микробиологически подтвержденные диагнозы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью или туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Возраст пациентов варьировал в пределах от 21 года до 65 лет.

По словам руководителя исследования профессора Маркуса Мэурера (Markus Maeurer) из Каролинского института, Швеция, традиционные протоколы лечения резистентных форм туберкулеза заключаются в применении комбинаций высокотоксичных антибиотиков. Новый подход, подразумевающий введение собственных мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациента, безопасен, способствует восстановлению повреждений легочной ткани и повышает вероятность излечения.

В целом введение клеток хорошо переносилось пациентами. В течение 6-месячного периода наблюдения ни у одного из них не было зарегистрировано серьезных нежелательных реакций. К наиболее распространенным побочным эффектам 1 и 2 степени тяжести относились: повышение уровня холестерина в крови (14 пациентов), тошнота (11 пациентов) и лимфопения и диарея (10 пациентов).
Дальнейший анализ результатов показал, что 16 из 30 пациентов, получивших инъекцию мезенхимальных стволовых клеток, через 18 месяцев были признаны излечившимися от туберкулеза. В группе контроля, пациенты которой имели соответствующие диагнозы и прошли терапию согласно традиционному протоколу, выздоровели всего 5 из 30.

По словам профессора Мэурера, для подтверждения безопасности и эффективности вспомогательной терапии стволовыми клетками при лечении резистентных форм туберкулеза необходимо проведение клинического исследования фазы 2 с более продолжительным периодом наблюдения и участием большего количества пациентов. Процедура получения и введения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга сравнительно проста и, при условии успеха следующего этапа клинических исследований, в достаточно близком будущем она может найти свое место в клинической практике.

Статья Aliaksandr Skrahin et al. Autologous mesenchymal stromal cell infusion as adjunct treatment in patients with multidrug and extensively drug-resistant tuberculosis: an open-label phase 1 safety trial опубликована в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Early signs that patient's own bone-marrow stem cells could treat multi-drug resistant tuberculosis.

09.01.2014

назад

Читать также:

«Чашка Петри» на бумаге

Канадские исследователи разработали «лабораторию на промокашке» – устройство на бумажной основе, которое проверяет сопротивляемость бактерий к определенным антибиотикам.

читать

Как победить устойчивость к антибиотикам

Новый метод борьбы с образованием у бактерий устойчивости к антибиотикам основан на изучении того, как устойчивость микроорганизмов к одним веществам влияет на чувствительность к другим.

читать

Антибиотик с выключателем

Голландские химики создали антибиотик, который активируется ультрафиолетовым излучением, а затем в течение нескольких часов возвращается в неактивное состояние.

читать

Антибиотики: настоящее и будущее

По словам лауреата Нобелевской премии Сиднея Олтмена, на смену относительно простым молекулам антибиотиков, выделяемым из природных источников, придут искусственно синтезированные соединения, нацеленные на выключение работы генов у микробов.

читать

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать