Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Инсулин под язык

Инъекции не являются самым удобным способом введения инсулина для пациентов с диабетом. К настоящему времени разрабатывалось и тестировалось много таблетированных альтернатив, но проблема в том, что кислая среда желудка разрушает инсулин: так, для одной инъекции обычно требуется 100 МЕ инсулина, а таблетки для приема внутрь должны содержать 500 МЕ инсулина, который в основном расходуется впустую. Это серьезная проблема, которую нужно обойти.

Анубхав Пратап Сингх и его коллеги из Университета Британской Колумбии создали таблетки, которые не предназначены для проглатывания, их нужно помещать между десной и щекой до полного рассасывания. Инсулин всасывается через слизистую оболочку щек и без потерь доставляется в печень, не разрушаясь по пути.

Большинство экспериментальных таблетированных форм инсулина, как правило, медленно высвобождают инсулин через два-четыре часа, в то время как инъекционный короткий инсулин действует через 30 минут.

Подобно инъекции короткого инсулина, новая таблетка для рассасывания начинает высвобождать инсулин через полчаса и действует в течение четырех часов.

Секрет успеха кроется в способе дегидратации: наночастицы хитозана, нагруженные инсулином и маннитом в качестве криопротектора подвергают сублимационной и распылительной сушке. Такой способ дегидратации обеспечивает полное восстановление структуры наночастиц при растворении.

В эксперименте на крысах даже после двух часов после приема таблетки исследователи не обнаружили следов инсулина в желудке животных. Весь он накапливался в печени – идеальной мишени для инсулина.

Помимо очевидных потенциальных преимуществ для диабетиков, таблетки с инсулином также могут быть менее «капризными» при хранении, более экономичными и доступными.

Конечной целью работы является снижение стоимости дозы инсулина, поскольку пероральная форма может быть проще в изготовлении и транспортировке: в отличие от инъекций, таблетки не требуют хранения в холодильнике.

Статья Y.Guo et al. Production of high loading insulin nanoparticles suitable for oral delivery by spray drying and freeze drying techniques опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of British Columbia: UBC team developing oral insulin tablet sees breakthrough results.

Читать статьи по темам:

инсулин доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулин в кишечнике

Итальянские ученые создали имплантируемую в живот инсулиновую помпу, которая заправляется инсулином не снаружи, а из просвета кишки.

читать

Помпа для диабетиков на диализе

Разработчики уже тестируют прибор у пациентов с диабетом второго типа без осложнений болезни, а также в сложных ситуациях.

читать

Инсулин без уколов

Бескамерная автоматизированная система доставки инсулина улучшает показатели глюкозы в крови и упрощает лечение диабета 1 типа.

читать

Вместо шприца и помпы

Микроиглы в «умном» пластыре сделаны из чувствительного к глюкозе полимера, внутри которого содержится инсулин.

читать

Инсулин в таблетках: подробности

Капсулы с инсулином в виде ионной жидкости, которые надолго снижают уровень глюкозы в крови, успешно испытаны на крысах.

читать