Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Откупорка артерий

Наноботы-штопоры будут пробивать пробки в закупоренных кровеносных сосудах


Традиционные методы удаления пробок в заблокированных артериях являются достаточно сложными операциями в которых используются упругие стенты или пневматические надувные зонды, позволяющие расширить заблокированный участок кровеносного сосуда. Однако, не так давно начала работу международная группа ученых, которая разрабатывает альтернативный метод удаления пробок в кровеносных сосудах. И ключевым моментом этого метода будут крошечные нанороботы, свернутые в спираль наподобие штопора, которые буквально «пробурят» и разрушат материал пробки.

К вышеупомянутой исследовательской группе недавно присоединились ученые из университета Дрексела (Drexel University), которые внесли свой вклад в виде нескольких уникальных разработок. Теперь в составе группы насчитывается 11 участников представляющих различные университеты и научные учреждения. И, благодаря усилиям столь многочисленной и разноплановой группы будет разработан метод удаления пробок, клинические испытания которого могут быть начаты уже через два-три года.

Разрабатываемая технология будет работать следующим образом – цепочка из скрепленных наноразмерных бусинок из оксида железа будет вводиться в кровоток пациента через катетер. Бусинки, удерживаемые химическими связями и силами магнетизма, будут представлять собой крошечного наноробота. Внешнее магнитное поле с определенными параметрами, заставит повернуться каждую из бусинок на определенный угол, в результате чего цепочка приобретет форму спирали, штопора, который, вращаясь вдоль продольной оси, будет в состоянии передвигаться в достаточно вязкой среде кровяной плазмы.

Управляя параметрами внешнего магнитного поля, ученые будут в состоянии направить нанороботов в заблокированный район кровеносного сосуда. После этого, крошечные штопоры, ввинтившись в материал пробки, пробьют ее, и при удачном стечении обстоятельств, полностью разрушат, разблокировав путь кровотоку. Такой процесс скопирован с принципа действия бактерий, вызывающих болезнь Лайма (Lyme's Disease). Эти бактерии, имеющие спиральную форму, перемещаются схожим с нанороботами способом, повреждая по пути все ткани организма.

«Разрабатываемые нами нанороботы не будут вызывать реакцию иммунной системы организма» – рассказывает Минджун Ким (MinJun Kim), директор лаборатории BASTLab (Biological Actuation, Sensing & Transport Laboratory), – «Это будет достигнуто за счет определенных размеров наноботов и свойств их поверхности. Различные типы материалов, из которых будут изготавливаться наноботы, позволят медикам ликвидировать артериальные пробки различных типов. А как только кровоток будет восстановлен, внешнее магнитное поле будет отключено и цепочки расправятся, превратившись в совершенно безобидные структуры, которые выведутся из организма естественным образом. Кроме этого, внутрь микробусинок наноботов могут быть заключены препараты-антикоагулянты, которые предотвратят возможность повторного возникновения пробки на том же самом месте».

«Существующие методы удаления хронических пробок, полностью блокирующие кровообращение в отдельных артериях, успешны лишь в 60 процентах случаев» – рассказывает Минджун Ким, – «Мы полагаем, что разрабатываемый нами метод, поднимет уровень успешности лечения до 80-90 процентов и сократит время реабилитации после лечения».

И в заключение следует отметить, что программ по созданию нанороботов для удаления артериальных пробок была инициирована правительством Южной Кореи, а первым и ведущим участником этой программы стал корейский институт KEIT (Korea Evaluation Institute of Industrial Technologies).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.07.2015

Читать статьи по темам:

атеросклероз наномедицина сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый материал для создания искусственных сосудов

В условиях организма шунты из нового эластичного полимера постепенно замещаются живой тканью, формирующей полностью функциональные сосуды.

читать

«Наноёршики» для чистки сосудов

Похожие на ёршики для посуды (или, скорее, на головки репейника) наночастицы очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек не механически, а за счет способности с помощью белковых «шипов» прикрепляться к стенкам артерий и медленно высвобождать лекарственные препараты.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Зубная щетка защищает сердечно-сосудистую систему

Регулярная чистка зубов, а также профилактика и лечение болезней десен может защитить вас от серьёзных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Меняю депрессию на атеросклероз

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Применение новых препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет снижать уровень холестерина в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% при применении в комбинации со статинами.

читать