Науки о жизни

Найдено результатов: 11588

Генетика

Болезни вызрели за время эволюции

Генные заболевания – неустранимое свойство всего живого. Большая часть генных болезней связана с генами, доставшимися нам от самых примитивных организмов. Миллиарды лет эволюции не сделали ни отдельные гены, ни выполняемые ими функции устойчивее к мутациям.

02.10.2008
Биомедицина

Боль – не только симптом, но и причина остеоартрита

Боль – это больше, чем просто симптом остеоартрита. Болевые импульсы, возникающие в пораженных суставах, и биохимические сигналы, запускаемые ими в спинном мозге, усугубляют течение заболевания и способствуют его распространению по организму.

02.10.2008
Новое в геронтологии

Старость по расписанию: когда и как меняют работу наши органы?

В детстве и молодости наш организм растёт и развивается, затем существует, что называется, по накатанной схеме, а затем начинает постепенно стареть. Оказывается, разные органы начинают стареть в разное время.

15.07.2008
Новое в геронтологии

Приказано долго жить

Сопоставив графики смертности человеческих популяций в разных регионах мира и обсчитав их по специальной программе, исследователи получили результат: 95 лет. Именно этот возраст соответствует видовой продолжительности человеческой жизни.

15.07.2008
Клонирование

Клонирование идет на пользу человеку

У клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения. Первое – репродуктивное клонирование для получения потомства. Особенно остро вопросы репродуктивного клонирования затрагивают бесплодных людей, а также людей нестандартной половой ориентации, не способных или не желающих заводить детей половым путем. Второе назначение – терапевтическое клонирование, получение эмбриональных стволовых клеток, для лечения болезней.

14.07.2008
Генетика

Визит доктора Уотсона

Легендарный Джеймс Дьюи Уотсон, тот самый, который вместе с Фрэнсисом Криком предложил модель молекулы ДНК в виде двойной спирали, в Москву приехал по приглашению Российской академии наук, а его лекцию в Доме ученых на Пречистенке организовал фонд «Династия».

14.07.2008
Теории старения

Возрастные изменения неспецифического иммунитета - продление жизни

Многочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.

11.07.2008
Теории старения

Старые и новые теории старения

Существует несколько десятков теорий старения. Многие из них представляют уже только исторический интерес, остальные же, отражая ряд существенных сторон процесса, могут быть уложены в логическую схему более универсального общего механизма старения. Общим для всех гипотез является одно – старение организма начинается сразу после начала деления оплодотворенной яйцеклетки.

11.07.2008