Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера и сон

Ученые обнаружили связь между дневным сном и развитием болезни Альцгеймера

Ольга Иванова, Naked Science

Пожилые люди, как известно, любят вздремнуть днем. Но этот факт врачи и ученые часто игнорируют: о продольной связи между дневным сном и когнитивным старением известно мало. Хотя влияние сна днем на способности и навыки пожилых людей все же изучали, результаты таких исследований противоречивы. Одни показывают, что дневной сон помогает когнитивной деятельности, а еще улучшает настроение и дарит бодрость, другие — что подобная привычка, наоборот, несет неблагоприятные последствия для интеллекта.

Авторы новой работы, опубликованной в Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association (Li et al., Daytime napping and Alzheimer's dementia: A potential bidirectional relationship), показали недочеты прошлых исследований. Например, что все они оценивали сон участника по субъективным данным, основанным на анкетировании. Команда ученых из Гарвардской медицинской школы, университетов Калифорнийского и Раша (США) решила провести более объективный анализ.

Они рассмотрели данные 1401 участника (средний возраст — 81 год) проекта Rush Memory and Aging. Добровольцы носили специальное устройство на запястье, которое помогло определить точную продолжительность их сна. Выяснилось, что эта характеристика, а также частота сна положительно коррелируют с возрастом. Кроме того, исследователи выявили двунаправленную продольную связь между дневным сном и деменцией.

То есть более продолжительный и частый сон днем оказался фактором риска развития болезни Альцгеймера у нормальных пожилых людей — как мужчин, так и женщин. Помимо этого, исследователи выяснили, что ежегодное увеличение продолжительности и частоты дневного сна ускорялось по мере прогрессирования болезни, особенно после клинического проявления деменции.

Получается порочный круг: чем больше пожилой человек спит днем, тем выше его риск «заработать» болезнь Альцгеймера, а чем стремительнее развивается недуг, тем чаще и продолжительнее дневной сон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бессонница грозит Альцгеймером

Хронический дефицит сна связан с ухудшением памяти и сопровождается накоплением в мозгу бета-амилоидов.

читать

Каждому – свое лекарство

Клинически доказано, что варианты одного из генов пациента определяют эффективность конкретных препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

читать

Слабоумие обратимо

Персональный комплексный подход к лечению пациентов с болезнью Альцгеймера привел к беспрецедентному улучшению когнитивных функций.

читать

Немного приукрасили

Чтобы не потерять сон от статьи о вреде бессонницы, почитайте опровержение: сон полезен, но его недостаток слабоумия не вызывает.

читать

Как вы спите?

Сбой биологических часов с нарушениями сна происходит за несколько лет до проявления начальных признаков болезни Альцгеймера.

читать