Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Голодные и холодные долгожители

Пониженная температура тела коррелирует с большей продолжительностью жизни
LifeSciencesToday по материалам Washington University in St. Louis:
Restricting calories lowers body temperature, may predict longer lifespan

Ученые, занимающиеся изучением связи между питанием и долголетием, нашли новые доказательства того, что низкокалорийная диета помогает людям жить дольше. Группа исследователей из Школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе сообщает в журнале Aging,что значительное ограничение калорий приводит к снижению центральной температуры тела (Soare et al., Long-term calorie restriction, but not endurance exercise, lowers core body temperature in humans).

Новые данные соответствуют полученным в экспериментах на животных. Мыши и крысы, получающие меньше калорий, также имеют более низкую температуру тела, и эти животные живут значительно дольше, чем их однопометники, находящиеся на стандартной диете.

Ученые сравнили центральную температуру тела 24 человек в возрасте 53,7±9,4 лет, практикующих диету со сниженным количеством калорий, по крайней мере, в течение 6 лет, и температуру 24 человек того же возраста, склонных к стандартной западной диете с повышенным содержанием жиров и калорий. Они также измерили центральную температуру тела у 24 бегунов-стайеров того же возраста, чтобы определить, связана ли худощавость, как в случае спортсменов, так и тех, кто находился на ограниченной диете, с более низкой температурой тела или для ее понижения необходимо именно ограничение калорий.

«Центральная температура тела у лиц, находившихся на диете с ограничением калорий, была в среднем на 0,2 градуса по Цельсию ниже, что кажется скромным снижением. Однако оно статистически значимо и аналогично снижению, которое мы наблюдали у долгоживущих мышей, находящихся на низкокалорийном рационе», – комментирует результаты исследования его руководитель доктор медицины и философии Луиджи Фонтана (Luigi Fontana). «Что интересно, у атлетов того же возраста и такой же комплекции подобного снижения температуры тела не наблюдалось».

Все – от дрожжей и грызунов до человека – получают пользу от сокращения калорий. У простых организмов ограничение калорий может удвоить и даже утроить продолжительность жизни. Остается пока неясным, насколько ограничение калорий может помочь увеличить продолжительность жизни человека, но те, кто практикуют строгую диету, надеются перешагнуть 100-летний рубеж.

Придерживающиеся строгой диеты сокращают потребление калорий на 25 или даже более процентов, но они тщательно отслеживают количество витаминов и питательных веществ в своем рационе, чтобы избежать недоедания. В этом исследовании все представители группы, ограничивающей калории, являются членами Общества CR (Calorie Restriction – Ограничение Калорий) и называют себя CRONies (Calorie Restriction with Optimal Nutrition – Ограничение Калорий при Оптимальном Питании).

Центральная температура тела – температура, при которой все функции организма могут осуществляться с максимальной эффективностью. Температура человеческого тела не одинакова в разных его точках, и внутренние показатели, как правило, выше, чем полученные ближе к коже. Хотя идеальной центральной температурой тела считается 37,7 градусов по Цельсию, она варьирует в пределах от 36,7 до 38,2 градуса.

В этом исследовании ученые измеряли центральную температуру, используя проглатываемые телеметрические капсулы, которые записывали и передавали внутреннюю температуру каждую минуту.

Доктор Фонтана не склонен к поспешным выводам и подчеркивает, что не знает, понижает ли температуру тела строгое ограничение количества калорий или что-то другое заставляет ее упасть, но пониженная температура тела – один из ключей к увеличению продолжительности жизни у животных.

«Мы не знаем, существует ли между этими явлениями причинно-следственная связь или это всего лишь совпадение», – говорит он. «Но в исследованиях на животных последовательно подтверждается то, что организмы с пониженной центральной температурой живут дольше».

Ученые также отмечают, что в не связанном с данным исследовании, известном как Балтиморское исследование старения (Baltimore Longitudinal Study of Aging), было установлено, что люди с пониженной, вероятно, из-за генетических причин, центральной температурой живут значительно дольше, чем люди с более высокой температурой. По-видимому, температура тела может рассматриваться в качестве прогностического признака продолжительности жизни и у людей, предполагает доктор Фонтана.

Пока совершенно не понятно, насколько дольше может прожить человек с пониженной температурой. Грызуны, находящиеся на низкокалорийном рационе, как известно, живут до 50 процентов дольше, но это увеличение исчисляется месяцами.

На настоящий момент животные модели показывают, что простое снижение температуры тела недостаточно для увеличения продолжительности жизни. У мышей и крыс, регулярно плававших в холодной воде, центральная температура тела падала из-за воздействия холодной воды. Но эти животные не жили дольше, чем обычные грызуны. Доктор Фонтана считает, что, по-видимому, важно то, каким образом достигается снижение температуры.

«Я не думаю, что когда-либо станет возможным принять таблетку, или несколько таблеток, для снижения температуры и увеличения продолжительности жизни, оставаясь при этом курильщиком, имея лишний вес и пристрастие к алкоголю», – говорит он. «Однако вполне возможно слегка снизить количество потребляемых калорий, питаться нормальной пищей, делать несложные физические упражнения и принимать какой-либо препарат, который обеспечит эффект, получаемый при строгом ограничении калорий».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.05.2011

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Сиртуины, низкокалорийная диета и продление жизни – на одной оси

Сиртуины опосредуют влияние низкокалорийной диеты на систему мозга, известную как соматотропная сигнальная ось. Эта система управляет ростом организма и влияет на продолжительность его жизни.

читать

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

читать