Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Мусорная» ДНК – маркер старения

Ученые раскрыли роль «мусорной» ДНК человека

Это может стать ключом к борьбе со старением

Hi-Tech Mail.ru

На протяжении десятилетий 60% генома человека считалось «мусорными», поскольку якобы не имели или практически не имели особого значения в развитии организма. Однако исследователи из Университета штата Колорадо (CSU) решили доказать обратное. Ученые обнаружили, что часть некодирующего генетического материала может быть важным биологическом маркером в процессе старения. Об этом сообщает пресс-релиз CSU study finds clues to aging in ‘junk’ DNA.

Статья LaRocca et al. Repetitive elements as a transcriptomic marker of aging: Evidence in multiple datasets and models опубликована в журнале Aging Cell – ВМ.

Транскрипты повторяющихся элементов ДНК – транспозоны и другие последовательности – могут активироваться по мере взросления человека. «Через 10–20 лет мы, возможно, сможем брать образцы у людей во время приема врача и получим представление о происходящих в них биологических процессах, чтобы знать, как лечить их и максимизировать продолжительность жизни», – отметил доцент CSU Том Ларокка.

Для проведения исследования ученые начали с анализа существующего набора данных секвенированной РНК, собранной из клеток кожи здоровых людей в возрасте от 1 года до 94 лет. С помощью этого анализа исследователи обнаружили, что у пожилых людей было увеличено число транскриптов основных типов повторяющихся элементов. Впоследствии эти результаты подтвердили на основе флуоресцентной микроскопии клеток кожи. Ключевой вывод ученых состоит в том, что число транскриптов, возможно, связано с биологическим возрастом организма и здоровьем клеток, что является более репрезентативным показателем, чем хронологический возраст.

«Допустим, вы курильщик и испытываете хронический стресс. Не исключено, даже если вам всего 45 лет, ваш биологический возраст – здоровье ваших клеток – 60 или 65 лет. Мы думаем, что повторяющиеся транскрипты отражают это», – подчеркнул Ларокка.

Для изучения биологического возраста клетки кожи студентка CSU Алиса Кавалье сравнила два типа клеток кожи: подвергавшиеся прямому воздействию солнечного света и избежавшие солнца. Предполагается, что чем более разрушительным ультрафиолетовым лучам подвергается клетка кожи, тем старше она будет биологически. В соответствии со своей гипотезой Кавалье отметила более высокий уровень РНК повторяющихся элементов в облученных солнцем клетках.

Исследователи подозревают, что причина этого процесса кроется в нарушении баланса хроматина – комплекса ДНК и белка в клетках, который обычно подавляет производство повторяющихся элементов, – что вызывает транскрипцию (перенос генетической информации с ДНК на РНК) повторяющихся элементов.

В последующих лабораторных исследованиях ученые сравнят структуру хроматина у людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, и тех, кто не понимает, как спорт влияет на их здоровье, включая биологическое старение. Другие проекты коснутся возможности использования препаратов для сдерживания повторяющихся элементов от транскрибирования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение биомаркеры РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярный тест для определения биологического возраста и выявления болезни Альцгеймера

Панель из 150 молекулярных биомаркеров позволяет оценить биологический возраст человека и выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

читать

Эпигенетика и возраст

Биолог Сергей Киселев – о метилировании генов, Стиве Хорвате и продолжительности жизни.

читать

Эпигенетические часы

Биолог Вадим Гладышев, профессор Медицинской школы Гарварда, о старении, ДНК и биологическом возрасте органов.

читать

Дешевый индикатор

Новый метод позволит определить уровень одного из индикаторов биологического возраста человека с помощью недорогого набора реагентов.

читать

Маркеры старения

Отрывок из книги Полины Лосевой «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться» издательства «Альпина нон-фикшн».

читать

Темп старения

Новый инструмент измеряет темп биологического старения организма по метилированию ДНК и позволяет оценивать влияние на него различных факторов.

читать