Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Несчастливое детство укорачивает жизнь

Детский стресс ускоряет старение клеток
Кирилл Стасевич, Компьюлента

При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры – хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.


Человеческая хромосома; зелёным показаны теломерные участки
(электронная микрофотография Science Photo Library.)

В наших клетках существуют биологические часы, встроенные в ДНК и определяющие время жизни каждой клетки и всего организма. Это теломеры – концевые участки ДНК в каждой хромосоме. При размножении клетки её ДНК удваивается, но белковая машинерия, отвечающая за этот процесс, каждый раз оставляет нескопированным небольшой концевой кусочек. С каждым делением клетки теломеры уменьшаются в размере, пока укорочение не дойдёт до жизненно важных генов и клетка уже не сможет делиться. Но в паре с теломерами существует фермент теломераза, который достраивает укороченные теломеры. Теломераза как бы откручивает ДНК-часы назад и продлевает жизнь всему организму.

Факторы, влияющие на активность теломеразы и скорость укорочения теломер, давно служат объектом пристального внимания учёных. И вот в журнале Molecular Psychiatry появилась статья, написанная исследователями из нескольких американских университетов (Drury et al., Telomere length and early severe social deprivation: linking early adversity and cellular aging), в которой говорится, что детский стресс способствует укорочению теломер.

Авторы анализировали ДНК детей из детских приютов и сравнивали её с ДНК их ровесников, попавших на воспитание в семьи. В исследовании участвовали 136 сирот в возрасте от 6 до 30 месяцев, половина из которых со временем покинула государственные приюты и стала жить в приёмных семьях. Когда дети достигли возраста 6–10 лет, у них вновь взяли образцы для замера теломерных участков хромосом. Оказалось, что чем дольше дети прожили под крышей сиротского приюта, тем короче у них теломеры.

Критическим стал период раннего детства, до четырёх – четырёх с половиной лет; потом пребывание в приюте уже не оказывало такого драматического действия на молекулярное самочувствие клеток.

Исследователи связали это с неизбежным стрессом, который испытывает ребёнок в детдоме: находясь в большом коллективе, он не может рассчитывать на индивидуальный подход и должное внимание, которое обеспечивает только семья. Находка учёных подтвердила ранние эпизодические исследования, которые свидетельствовали об укороченных теломерах взрослых людей, испытавших в детстве стрессовое воздействие. При этом остаётся невыясненным, за счёт чего стресс способствует укорочению теломер. Исследователи полагают, что это связано с работой теломеразы, поскольку её активность в течение жизни человека считается главным фактором, тормозящим уменьшение теломер. С другой стороны, на укорочение хромосомных хвостов способна влиять химическая модификация теломерной ДНК из-за стресса, что может делать теломеры менее стабильными и менее доступными для теломеразы.

Теломерные участки защищают нас от развития различных заболеваний, от диабета до старческого слабоумия, поскольку во время деления предохраняют от повреждения важные для жизнедеятельности гены. В связи с этим исследователи намерены выяснить, нет ли какого-нибудь различия в умственном и физическом развитии детей, которые провели детство в разных условиях. Стрессу довольно трудно подобрать чёткое определение, но, возможно, науке удастся сделать из теломер своеобразный молекулярный маркер, который позволит судить о тяжести перенесённого стресса.

Подготовлено по материалам Nature News: Stress can shorten telomeres in childhood.

Читать статьи по темам:

старение стресс теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как стресс ускоряет старение

Данное открытие объясняет, каким образом стресс уменьшает уровни теломеразы и тем самым ускоряет старение клеток посредством увеличения производства кортизола.

читать

Высшее образование – лекарство от старости?

Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

читать

Продление жизни: отключите белки трансляционного контроля митохондрий

Подавление синтеза белков трансляционного контроля митохондрий, необходимых для нормального биосинтеза в этих органеллах, приводило к продлению жизни клеток.

читать

Еще одна причина старения: мутация в гене белка BAF-1

Резкое нарушение работы белка BAF-1 во всех клетках организма приводит к прогерии, но в течение жизни у человека может накапливаться множество мутационных изменений в гене BAF-1, что приводит к тому же старению. Только отсроченному и растянутому во времени.

читать

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

читать

Геронтология – это не только лечение стариков

Статья посвящена актуальной проблеме организации медицинской и социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Кратко изложены особенности течения заболеваний у этой категории пациентов и принципы гериатрической фармакологии.

читать