Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Хорошо жить долго

Ученые и биохакеры в поисках «таблетки молодости»

Блог компании Madrobots, Хабр

Биохакер Дэйв Эспри, тот самый, который изобрел «пуленепробиваемый кофе» с маслом, мечтает дожить до 180 лет. Пионер в области облачных вычислений, как и многие другие обитатели Кремниевой долины, занимается проблемой долголетия всерьез. Биохакеры и ученые спорят за право первыми найти амброзию, которая продлит жизнь на десятки лет и сохранит здоровье. Давайте посмотрим, что они успели придумать!

Дисклеймер: опыт биохакеров и экспериментальные методики лечения приведены для расширения кругозора. Мы выступаем за ответственный подход к здоровью, консультации у врачей и доказательную медицину.

1. Переливание «молодой» крови

Что будет, если перелить человеку немного плазмы крови от молодого донора? Многообещающие исследования говорят о том, что «вампирский» лайфхак может улучшить качество и продолжительность жизни.

Плазма — это компонент крови, который переносит клетки и белки по всему организму. Ее переливание практикуют при лечении аутоиммунных заболеваний. В прошлом году два российских биохакера протестировали на себе плазмаферез: заменили половину своей плазмы на физраствор, дополнительно влив транспортный белок альбумин. Их биомаркеры и индикаторы воспаления значительно улучшились. В частности, процедура хорошо сказалась на функциях печени и метаболизме холестерина. Крошечная выборка ставит под вопрос результаты эксперимента.

На самом деле, такие фокусы впервые провернули с мышами. В 50-е годы прошлого века ученые начали ставить довольно жуткие опыты, сшивая вместе старых и молодых грызунов. Метод по созданию «мышей Франкенштейна» называется «парабиоз». Первые эксперименты показали, что у сшитых с молодыми старых мышей уменьшается хрупкость костей. А затем выяснилось, что они и живут на 10-20 процентов дольше, чем положено. Проведенные в XXI веке операции по сшиванию (да, в некоторых лабораториях их делают до сих пор) показали, что приток молодой крови оздоровляет стволовые клетки тканей. В частности, исследователи Ирина и Майкл Конбой продемонстрировали, что у старых мышей заново активируется регенеративная функция печени и мышц.

Исследования переросли в компании, которые переливают желающим «молодую кровь» и анализируют результативность процедуры. Первым был стартап Ambrosia, который за 8000 долларов переливал два литра плазмы всем желающим. Основатель компании Джесси Кармазин рассказывал, что после переливания команда проекта искала изменения в организме пациента, включая уменьшение числа маркеров воспаления и холестерина, а также роста нейронов. По словам предпринимателя-исследователя, молодой организм производит много факторов, важных для здоровья клеток, но с возрастом их объем уменьшается. Молодая кровь должна была дать передышку и возможность восстановиться.

Ученые раскритиковали проект: первое исследование такого рода на людях оказалось плохо организовано с точки зрения науки. Его участников не объединяли общие характеристики, так что их сложно сопоставлять и сравнивать, и контрольной группы не было. Впрочем, критики сами потом основали компании и занялись исследованиями омолаживающих и восстанавливающих свойств молодой плазмы. Пока что ясно, что разбавление плазмы дает полезный эффект, уменьшая концентрацию способствующих старению факторов. Но сама по себе молодая кровь не панацея.

Что не мешает исследователям и бизнесменам и дальше разрабатывать «вампирскую» тему.

2. Таблетка, чтобы остановить старение

Такая уже действительно есть, и называется «рапамицин». Это ингибитор белка mTOR, чье название логичным образом расшифровывается как «мишень рапамицина у млекопитающих». Белок регулирует значительную часть клеточных процессов, в том числе то, как клетка стареет и делится, реакцию на стресс, гормоны, повреждения и питательные вещества. Но в целом его механизмы не до конца изучены.

Рапамицин не менее таинственен. Его выделили из почвы острова Пасхи, и пресса сразу же назвала его «эликсиром молодости». Когда наши клетки стареют, то входят в токсическое состояние, порождая воспаления и болезни. В лабораторных условиях рапамицин заставляет старые клетки выглядеть и вести себя как молодые. Во время исследовании 2009 года исследователи выяснили, что если мышам среднего возраста давать немного рапамицина, то они дольше живут и остаются здоровыми. А у мышей с заболеваниями, подобными слабоумию, улучшается память.

Биохакеры взяли исследования себе на заметку. Они научились естественным образом регулировать активность белка mTOR. Для этого нужно снизить число потребляемых калорий, либо применять метод периодического голодания. Логика процесса такова: mTOR сигнализирует клетке, что ей надо расти когда это целесообразно и у нее много питательных веществ. Если веществ мало, то скорость роста, старения и гибели клеток снижается.

Но в природе все тщательно сбалансировано, так что это не бесплатный компромисс. Рапамицин — иммунодепрессант, и подавление функции mTOR подавляет и имуннитет. Процесс борьбы с инфекциями очень энергозатратен для организма. Наша иммунная система заставляет митохондрии, естественные «батарейки», выделять токсичные соединения  и вызывать воспаления. Это повреждает митохондрии. То есть, в итоге нужно выбирать между иммунитетом — и старением. В мире, где свирепствует пандемия коронавируса и появляется все больше бактерий с устойчивостью к антибиотикам, осознанно снижать иммунитет весьма опасно.

Доза имеет решающее значение. Уже существуют препараты, которые работают аналогично рапамицину, но поддерживают иммунную систему. Так что, может быть, скоро в ближайшей аптеке будут продаваться пилюли от старости без побочек.

3. Убийцы старых клеток

А что если не предотвращать старение, а просто избавляться от старых клеток? Когда клетки стареют либо повреждаются, они перестают функционировать должным образом и самоуничтожаются. Но с возрастом наш организм хуже справляется с удалением отживших клеток. Когда этого не происходит, они превращаются в «клетки-зомби».

На этапе, когда в тканях накапливается много отживших клеток, мы идентифицируем изменение как болезнь: это может быть диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и др. «Зомби» саботируют соседние клетки, выбрасывая в них вызывающие воспаление протеины, снижают производство энергии. Это особенно опасно для иммунной системы, поскольку самоуничтожение ее клеток — важная часть защиты от угроз. Исследователи считают, что слабый иммунитет у пожилых людей в том числе связан с клеточным старением.

Исследования на мышах показали, что если избирательно убивать старые клетки, то ткани снова будут функционировать как молодые. Общее название для таких препаратов — «сенолитики». Сенолитические препараты воздействуют на белки, которые не дают «зомби» умереть естественной смертью.

Ученые из клиники Майо показали, что при удалении стареющих клеток сенолитиками лабораторные мыши в среднем жили на 25% дольше. В случае людей это увеличение срока жизни с 80 до 100 лет! Результат вдохновляющий, но ученых также интересует возможность обращать вспять болезни, вызванные присутствием стареющих клеток. Так, например, можно восстановить функцию легких, поврежденных в том числе курением. Группы японских и американских исследователей успешно восстанавливали функцию легких у мышей, убивая старые клетки.

Биохакеры заинтересовались этими исследованиями и сразу же стали экспериментировать на себе. По их опыту, флавоноиды физетин и кверцетин помогают стимулировать процесс удаления старых клеток. Дэйв Эспри рекомендует лекарство от диабета метморфин, предупреждая, что оно истощает запасы витамина B12, так что препарат нельзя применять постоянно. Еще один способ естественным образом убивать отжившие клетки: физическая активность. Хотите жить дольше? Делайте зарядку.

4. Оживление иммунитета

Как мы уже отметили выше, с возрастом иммунная система становится менее эффективной. В том числе это связано с тем, что вилочковая железа, в которой происходит «обучение» Т-клеток иммунной системы, начинает увядать после полового созревания. С этими процессами связаны плохая реакция на вакцинацию и неспособность бороться с инфекциями.

Тут биохакеры обогнали ученых, поскольку старательно изобретают методы улучшить иммунитет. В частности, они пытаются повысить экспрессию белков теплового шока, которые улучшают способность организма бороться с вирусами. Для этого требуется закалка: временный подогрев и охлаждение организма. Плюс все то же старое доброе периодическое голодание, чтобы заставить клетки обновить себя за счет аутофагии. Правда, специалисты предупреждают, что воздействие должно быть временным, а голодать лучше пару дней, не больше.

Ученые, тем временем, изучают сигналы, которое тело посылает, чтобы вырабатывать больше иммунных клеток. Это молекулы интерлейкина-7, которые заставляют вырабатываться протеины, важные для образования лимфоцитов.

5. Узнай о себе все

Современная технология позволяет собирать много данных о здоровье человека, не отправляя его в больницу. 300 тысяч приложений обещают помощь в решении разных проблем со здоровьем, включая контроль уровня глюкозы в крови и продолжение рода. Тем не менее, часто такие приложения не связываются с картой пациента, так что медицинские работники не могут дать обратную связь. Если этот пробел нивелировать, то можно значительно улучшить качество и продолжительность жизни людей.

Возьмем одну из самых болезненных для современного человечества тем: заболевания сердечно-сосудистой системы. Ученые из нью-йоркского исследовательского университета Бингемтона выяснили, что можно заметно улучшить показатели кровяного давления, если отслеживать его через приложение. Процесс контролировал медик, который рекомендовал изменения в диете или дозах лекарств, исходя из поступающих данных. На протяжении 4 лет ученые отслеживали 1600 пациентов с гипертонией. Типичный пользователь снизил свое давление на 2 пункта. Для тех, чьей систолическое давление на старте исследования было выше 150 мм ртутного столба, снижение составило 6 пунктов. Это очень много, потому что снижение систолического давление на 10 пунктов уже уменьшает общий риск смертности на 13 процентов.

В целом, многие исследователи указывают на то, что отслеживание показателей через приложение благотворно влияет на ход лечения хронических заболеваний.

Хотя отслеживание показателей своего организма не то же самое, что биохакинг — последнее, все же, это эксперименты над собой — но многие биохакеры пользуются умными трекерами здоровья. Например, хвалят носимое кольцо Oura Ring, которое отслеживает сон, активность, пульс и температуру тела. Интересно, что недавно исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско использовали гаджет, чтобы определять, заразились ли его пользователи коронавирусом. Вполне успешно. Их опыт повторил биохакер Майк Склар, который сначала выявил поднявшуюся температуру, а затем сдал тест на коронавирус — положительный.

***

Надеемся на появление в ближайшем будущем полноценной системы «умный доктор» с искусственным интеллектом, который поможет лечиться на дому, не дергая живых врачей по каждому чиху.

<…>

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будущее долголетие

Вопрос о том, будем ли мы когда-нибудь жить вечно, пока открыт. А вот превращение столетнего человека в шестидесятилетнего — это уже дело времени.

читать

Враги молодости

Глава из книги «Сверхчеловек» известного биохакера Дэйва Эспри, посвященной семи главным элементам старения.

читать

Нестареющий спецназ

Экспериментальная биодобавка должна предотвратить возрастные изменения у солдат за счет повышения NAD+ в организме.

читать

Полезный биохакинг

Биохакинг может принести пользу организму, если подходить к нему с умом и под контролем врача.

читать

Рапамицин – только для здоровых

Рапамицин не продлевает жизнь мышей с ускоренным старением, вызванным нарушением репарации ДНК и нокаутом гена теломеразы.

читать