Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лишний ген на треть увеличивает продолжительность жизни

Ученые открыли ген долголетия

Александр Храмов, Infox.ru

Ученые нашли у плодовых мушек особый ген, который отвечает за уничтожение больных клеток, сообщает Infox. Дополнительная копия этого гена продляет жизнь более чем на 30%.

К такому выводу пришли швейцарские генетики из Бернского университета, чья статья опубликована в журнале Cell: Merino et al., Elimination of Unfit Cells Maintains Tissue Health and Prolongs Lifespan (пресс-релиз Researchers create Methuselah fly by selecting best cells опубликован на сайте университета – ВМ).

Согласно соматической теории старения, с возрастом в организме накапливаются клетки, поврежденные в результате действия ультрафиолета и других факторов. Постепенно их становится так много, что внутренние органы начинают отказывать и организм умирает. Авторы статьи выяснили, что этот процесс можно затормозить.

Работая с плодовыми мушками дрозофилами, ученые открыли ген, получивший название azot. Он отвечает за уничтожение поврежденных клеток как в процессе эмбрионального развития, так и в течение всей жизни. Выяснилось, что если заблокировать azot, то количество дефектных клеток в организме мушек вырастает в 100 раз, так что они начинают составлять до 20% объема тканей.


Схема из статьи в Cell – ВМ

Напротив, продолжительность жизни клонов, снабженных тремя копиями данного гена, примерно на 35-41% выше, чем у обычных мушек с двумя копиями azot. Участвуя в уничтожении дефектных клеток, azot увеличивает устойчивость насекомых к радиации. После большой дозы облучения погибало 99% насекомых, у которых этот ген был выключен, и только 62% особей, у кого он работал.

Аналог гена azot есть и у людей, отмечают исследователи. Они надеются, что открытие поможет в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.01.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные гены продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать

Защитим плантации кофе от трансгенных жуков!

Из-за трансгенных жуков дорожает кофе, в то время как сами они не голодают, бесплатно съедая кофе примерно на полмиллиарда долларов в год. Иногда доводя до разорения, а может, и до суицида местных фермеров.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Быть или не быть ксенотрансплантации?

В данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.

читать

Ученые «очеловечили» мышей, пытаясь понять истоки человеческой речи

Исследователи из MTI произвели две замены в гене FOXP2, отвечающем у человека за речь, сделав его из мышиного человеческим. Говорить «очеловеченные» мыши не научились, но стали умнее своих собратьев.

читать

Нематоды 007

Создатели непьянеющих нематод надеются разработать препарат, который фигурирует в фильмах про Джеймса Бонда и позволяет пить не пьянея. Это же средство поможет снять не только интоксикацию, но и алкогольную зависимость.

читать