Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Не только против стареющих клеток

Сенолитические препараты выводят из организма стареющие клетки, которые способствуют возникновению возрастных нарушений и заболеваний. В новом исследовании группа Джеймса Киркланда из Клиники Майо показала, что стареющие клетки секретируют молекулы, которые снижают уровень белка-геропротектора α-Klotho во многих типах не стареющих клеток человека. Они трансплантировали стареющие клетки молодым мышам и отметили снижение уровня α-Klotho в ткани мозга и моче, что привело к сокращению продолжительности жизни животных.

Затем исследователи сформировали три модели с повышенным накоплением стареющих клеток: здоровые мыши, состарившиеся естественным путем, молодые мыши с ожирением, вызванным чрезмерным потреблением жирной пищи, и молодые мыши, которым трансплантировали стареющие клетки. Селективное фармакологическое удаление стареющих клеток с помощью комбинации сенолитических препаратов дазатиниба и кверцитина привело к повышению уровня α-Klotho в моче, почках и мозге животных каждой из трех групп и к увеличению продолжительности жизни на 30%.

Klotho.jpg

Результат был подтвержден в клиническом исследовании: введение дазатиниба вместе с кверцитином добровольцам с идиопатическим легочным фиброзом, связанным с клеточным старением, также привело к повышению уровня белка α-Klotho в моче.

Таким образом, удаление стареющих клеток с помощью сенолитиков является потенциальным новым осуществимым методом лечения возрастных заболеваний, сопровождающихся снижением уровня геропротекторного белка α-Klotho.

Статья Y.Zhu et al. Orally-active, clinically-translatable senolytics restore α-Klotho in mice and humans опубликована в журнале eBioMedicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.

Читать статьи по темам:

геропротекторы возрастные болезни клинические исследования экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенолитики для диабетиков

Через 11 дней после приема сенолитиков количество старых клеток в жировой ткани добровольцев стало меньше.

читать

Сенолитики для лечения лёгких

В пилотном исследовании приём дазатиниба и кверцетина улучшил состояние пациентов с идиопатическим легочным фиброзом.

читать

Антивозрастная вакцина

Вакцинация против сенесцентных клеток предотвращает старение и возрастные заболевания у мышей с моделью прогерии.

читать

Сенолитики для профилактики

Длительное применение сенолитиков начиная с молодого возраста предотвратило у мышей старческую дегенерацию межпозвоночных дисков.

читать

Борьба со старением

Биогеронтолог Дэвид Джемс – о природной продолжительности жизни человека, сенолитиках и о том, стоит ли ждать прорывов в области геронтологии.

читать

Сенолитик против глаукомы

Ученые предотвратили гибель нейронов в сетчатке мышей, избавив ее от состарившихся клеток.

читать