Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Большая победа

Исследование бельгийских и нижегородских ученых признали лучшим в области иммунотерапии рака

Блог Университета Лобачевского, Naked Science

Совместное исследование ученых Университета Гента (Гент, Бельгия) и Университета Лобачевского (Нижний Новгород, Россия) было признано лучшим в области противоопухолевой иммунотерапии по оценке престижного Journal for ImmunoTherapy of Cancer — A BMJ Oncology Journal.

Издание опубликовало статью в ноябре 2020 года.

Соавтор исследования, аспирант Института биологии и биомедицины ННГУ Виктория Турубанова: «Для нас это большая победа. Статья широко цитируется и пользуется популярностью. Импакт-фактор журнала довольно высокий для биомедицинского направления – 13,25. И эксперты этого престижного издания отметили статью как лучшую в своей области. Значит, мы все делаем правильно, нужно стремиться вперед, развиваться дальше».

Работа велась в Бельгии и в Нижнем Новгороде. Ученые Института биологии и биомедицины совместно с бельгийскими коллегами изучали ферроптоз — тип клеточной смерти, который происходит с участием ионов железа. Погибая, клетки накапливают большое количество кислорода, происходит окисление оболочки клетки, и, вследствие этого, активируется клеточный иммунный ответ.

Исследование проводили сначала на клеточных культурах, а затем — на мышах. Животные с опухолями были привиты экспериментальной вакциной с умирающими клетками. В результате развитие рака остановилось. А значит, у разработки есть перспективы в клинической практике. Прямо сейчас ученые продолжают исследовать не только ферроптоз, но и другие механизмы клеточной гибели, способные запускать иммунитет.

Директор ИББМ ННГУ, доктор биологических наук Мария Ведунова: «Наше исследование возглавило топ публикаций по иммунотерапии рака в авторитетном журнале. Его признание, безусловно, важно для нас. Эта статья по ферроптозу действительно привлекла очень большое внимание. Ее комментировали номинанты Нобелевской премии. Исследования по иммуногенной клеточной смерти при онкологии — это наша точка роста. Я надеюсь, что это не последняя наша статья в данном направлении, мы не собираемся останавливаться».

Исследование по ферроптозу — один из многих командных проектов Университета Лобачевского  и Университета Гента. Ученые ННГУ внесли большой вклад не только в проведение исследования, но и в идеологию проекта. Такой результат стал возможным благодаря особому научному партнерству, которое стартовало в 2018 году. Были и стажировки, и совместные грантовые исследования. Для нижегородских ученых это взаимодействие открыло возможности для целого направления работы, а главное – сформировало среду для развития новых научных идей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Согреть» холодную опухоль

Липидные наночастицы подавляют устойчивость раковых клеток к иммунотерапии. Метод успешно испытан на мышах.

читать

Помощь утомленным лимфоцитам

Вакцинация против определенных раковых белков может усиливать реакцию Т-клеток и сокращает объем опухоли у мышей.

читать

Иммунотерапия глиобластомы

Проверенная на собаках методика показала многообещающие перспективы для пациентов с самой агрессивной опухолью мозга.

читать

Химиоиммунотерапия

Наночастицы с прикрепленным к ним предшественником доксорубицина более эффективны при меньшем риске побочных эффектов.

читать

CAR-NK вместо CAR-T

В новом подходе ученые стали работать с естественными клетками-киллерами (NK-клетки), которые выполняют аналогичные Т-клеткам функции.

читать