Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Медики и пациенты одинаково плохо следят за своим здоровьем

Когда дело касается здорового образа жизни, большинство врачей придерживаются принципа «Делай, что я говорю», а не «Делай, как я».

Согласно результатам национального опроса, проведенного специалистами бостонского медицинского центра Бет Израэль (Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston), работники сферы здравоохранения не отличаются от других американцев по 10 из 13 факторов, определяющих здоровый образ жизни.

Обработку собранных в рамках опроса данных проводили с помощью мультивариантной модели, учитывающей поправки на возраст, квадрат возраста (в статистике этот показатель используют для моделирования нелинейного эффекта), пол, расовую принадлежность, проживание в определенном штате, образование, уровень дохода и занятость. Так как участники опроса не указывали свои профессии, при проведении анализа не проводили разграничения между врачами, медицинскими сестрами, санитарками и другими сотрудниками.

Тремя факторами, по которым медики отличались в лучшую сторону, были занятия физкультурой, а также отрицание употребления большого количества алкоголя и участия в пьянках в течение предшествующих 30 дней.

Что касается проанализированных профилактических процедур, медики чаще, чем остальные американцы, имели личных терапевтов и проходили профилактическое обследование в течение двух предшествующих лет. С другой стороны, женщины-медики не чаще, чем женщины, не занятые в сфере здравоохранения, сдавали тест Папаниколау для раннего выявления рака шейки матки в течение предшествующих 3 лет, посещали стоматолога в течение предшествующего года и когда-либо подвергались процедуре ректороманоскопии/колоноскопии.

В то же время, медицинские сотрудники женского пола в возрасте 50 лет и старше значительно чаще, чем остальные женщины этого же возраста, имели результаты маммограммы, пройденной в течение предшествующих 2 лет.

Интересен тот факт, что персонального врача чаще имели медицинские сотрудники без высшего образования.

Исследователи пришли к выводу, что работники системы здравоохранения в разной степени придерживаются принципов здорового образа жизни, однако в целом в этом плане они не отличались от остальных американцев.

В то же время они отмечают, что вся собранная в рамках опроса информация получена со слов опрошенных и может быть недостаточно достоверной.

Статья Helfand et al. Healthcare and lifestyle practices of healthcare workers: Do healthcare workers practice what they preach? опубликована в журнале Archives of Internal Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

21.12.2012

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Здоровый образ жизни: наш премьер – всем ребятам пример

Главное событие Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям под эгидой ВОЗ: лёгкие у премьер-министра России – как у молодого!

читать

Сохранить здоровье чтоб...

Основным направлением работы центров здоровья станет сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

читать

Как дожить до ста лет

Большинство американцев игнорируют приведенные здесь рекомендации врачей. Лично вы тоже можете их игнорировать, но не обессудьтьте, если что...

читать

Российские мужчины не ценят свое здоровье

Для многих мужчин тема здорового образа жизни – лишь повод для юмора. Как сделать, чтобы они заботились о своем здоровье и жили не меньше женщин?

читать

Вот что нарисуют на пачках сигарет в России

Невеселые картинки о вреде курения появятся на упаковках сигарет в следующем году. Полюбоваться ими можно уже сейчас.

читать