Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Суета вокруг «Спутника»

Ученые опубликовали письмо с выражением беспокойства о результатах испытаний вакцины «Спутник-V»

Мария Кривоченко, Naked Science

Международная группа исследователей предположила, что отчеты об испытаниях российской вакцины «Спутник-V» могут оказаться неточными. Ученых взволновало, что в некоторых графиках встречаются повторы, а данных для проверки результатов недостаточно.

Открытое письмо уже подписали специалисты из Германии, Италии, США, Таиланда, Швейцарии и Японии. Его адресовали авторам российского исследования об испытаниях вакцины «Спутник-V» и редактору журнала The Lancet Ричарду Хортону. В нем ученые проанализировали опубликованные в статье графики и нашли похожие фрагменты.

Например, на рисунке номер два, где показан титр IgG-антител и нейтрализующих антител в разные моменты времени для всех групп пациентов, они нашли повторяющиеся точки данных. У девяти добровольцев, получивших rAd26-S (выделено красным), по-видимому, были одинаковые титры антител на 21-й и 28-й день, как и у семи из девяти добровольцев, получивших rAd5-S (выделено желтым). Кроме того, эксперты заметили, что в голубых и зеленых областях данные сходятся в совершенно не связанных между собой экспериментах. «Нам кажется, что наблюдение такого количества совпадений в разных тестах маловероятно», — заявили авторы письма.

sputnik2.png

Анализ второго графика / © Энрико Буччи.

На третьем рисунке, показывающем результаты клеточного ответа на различные соединения, которые проверяли на добровольцах, специалисты также нашли схожие данные. Однако в этом случае исследуемая переменная (уровень клеточной пролиферации) постоянна, поэтому вероятность таких совпадений еще ниже. В четвертом графике, который показывает образование нейтрализующих антител к вирусным векторам, использованным в вакцине, они выявили те же проблемы, что и во втором.

sputnik3.png

Анализ третьего графика / © Энрико Буччи.

Частые совпадения показались ученым подозрительными и заставили сомневаться в надежности исследования. Кроме того, авторов письма обеспокоило, что российские коллеги не предоставили исходные числовые данные, с помощью которых можно было бы проверить точность графиков (особенно в повторяющихся сегментах). Они отметили, что российские исследователи опубликовали недостаточно информации о выздоровевших пациентах, которые выступали контрольной группой, и не сравнили ее с результатами, полученными от разных групп добровольцев. Также специалистам важно было бы увидеть данные о каждом испытуемом и узнать, когда собирали плазму добровольцев, сколько дней прошло с появления первых симптомов и получения отрицательных результатов анализов на коронавирус.

sputnik4.png

Анализ четвертого графика / © Энрико Буччи.

Статья российских ученых была опубликована в журнале The Lancet в начале сентября. В ней представлены результаты первой и второй фаз испытаний вакцины «Спутник-V». Авторы работы заявили, что препарат помог выработать иммунитет к Covid-19 у всех здоровых участников исследования и не вызвал серьезных побочных эффектов.

* * *

PS к переводу письма в редакцию «Ланцета»:

В ответ на просьбу о комментарии редакция журнала The Lancet прислала следующее заявление:
«Мы поощряем научные дебаты вокруг опубликованных работ и осведомлены об открытом письме, касающемся проведенных Логуновым и его коллегами клинических испытаний российской вакцины. Мы переслали письмо авторам и предложили принять участие в научной дискуссии».

Представитель Российского фонда прямых инвестиций передал следующее заявление от имени автора статьи Дениса Логунова:
«НИЦЭМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet.
Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала.
Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем богаты…

Российские ученые, разработавшие вакцину «Спутник-V», представили отчет о ее испытаниях на 76 добровольцах.

читать

Чем укололи сына юриста?

По правилам научных исследований часть добровольцев получают не вакцину, а плацебо – это нужно, чтобы убедиться в эффективности вакцины.

читать

Очередной этап гонки

Вакцина от COVID-19 может стать доступна в начале 2021 года по протоколу действий в условиях чрезвычайной ситуации.

читать

Ждать ли прививок к сентябрю?

В сентябре вакцина от коронавируса может получить временную регистрацию, а массовое производство начнется не раньше конца 2020 г.

читать

Вакцина от Модерны – первые результаты

Опубликована статья по результатам испытания первой стадии вакцины от компании Модерна.

читать