Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

26-летняя старуха – жертва «народной медицины»?

Нгуен Тхи Фуонг (Nguyen Thi Phuong) в 26 лет выглядит старше собственной бабушки. Она утверждает, что постарела всего за несколько месяцев, пишет Daily Mail (Bizarre case of the woman who says she went from age 23 to 73 in 'a few days').


На левом снимке Нгуен 21 год, на правом – 26.

Болезнь началась в 2008 году с обострения аллергии на морепродукты, которой Нгуен страдала всю жизнь. От невыносимого зуда она чесалась даже во сне, но из-за бедности не могла позволить себе обследование в больнице.

Сначала женщина лечилась какими-то таблетками, купленными в аптеке. Через месяц зуд постепенно стал уменьшаться, но сыпь на коже так и не исчезла. Тогда Нгуен решила перейти на лечение народными средствами. И сыпь, и зуд прошли… но кожа на груди, лице, животе стала собираться складками. Сейчас она выглядит как глубокая старуха и стесняется этого настолько, что не выходит из дома без маски. При этом болезнь не повлияла на состояние ее зубов и волос и не сказалась на менструальном цикле.

В 2010 г. Нгуен с мужем переехали из родной деревни в провинцию Бинь Фыок. Муж продолжил работать плотником, а сама Нгуен устроилась на завод по обработке орехов кешью. Но вдвоём они зарабатывают в месяц меньше чем 92 фунта стерлингов (ок. $150), и обследование в хорошей больнице в Хошимине женщине по-прежнему не по карману.


Всё равно её не брошу...

Недавно врачи больницы в провинции Бен Тре обещали бесплатно обследовать Нгуен и при необходимости направить ее в дерматологическую клинику в Хошимине.

Большинство специалистов, ознакомившихся со случаем Нгуен, считают, что изменения в ее организме были запущены приобретенным в аптеке препаратом: резкая отмена кортикостероидов – частая причина болезни Кушинга. Кроме того, местные знахари часто добавляют кортикостероиды в средства «народной медицины». Гормональные препараты могут вызвать и липодистрофию.

Синдром Кушинга объединяет группу заболеваний, при которых происходит длительное хроническое воздействие на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников, независимо от причины, которая вызвала повышение количества этих гормонов в крови. Наиболее частый вариант синдрома Кушинга – экзогенный, развивающийся во время лечения глюкокортикоидами. Болеют в основном лица в возрасте 20-40 лет.
Липодистрофия (греч. lipos жир + дистрофия – нарушение питания) – общее или локальное поражение подкожной клетчатки с уменьшением (атрофическая форма) или увеличением (гипертрофическая форма) объема жировой ткани.

Единого мнения у специалистов пока, разумеется, нет. Возможно, что эта болезнь – нетипичная форма мастоцитоза, при котором в соединительной ткани усиленно размножаются т.н. тучные клетки. Не исключено, что Нгуен страдает и от неизвестной науке болезни. Виноваты ли в этом аптечные кортикостироиды или знахарские снадобья, тоже неизвестно.

Но оптимизма врачи не теряют и считают, что для начала необходимо вылечить аллергию и дообследовать пациентку на наличие других болезней, а состояние кожи надеются частично восстановить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

14.10.2011

Читать статьи по темам:

гормоны кожа старение целители Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Исследователи из Йеля утверждают, что переедать нас заставляют свободные радикалы – одна из причин старения. Неутешительная альтернатива: быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой…

читать

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера?

Тест на образование дегидроэпиандростерона методом окисления крови может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на самой ранней ее стадии и для мониторинга эффективности терапии и прогрессии заболевания.

читать

Контрацепция, репродуктивное здоровье и планирование семьи

В среду, 20 апреля, в Москва прошла встреча медиков со СМИ, посвященная проблемам женского репродуктивного здоровья. Больше всего споров вызвал вопрос о пользе и вреде гормональной контрацепции.

читать