Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Не хуже джоггинга

Видеоиграм приписали такую же пользу, что и бегу трусцой

Ольга Иванова, Naked Science

Сидячий образ жизни перед экраном называют причиной многих бед: от ожирения до ухудшения зрения, высокого давления и даже развития диабета. Ученые из Федерального университета Вале-ду-Сан-Франциско (Бразилия) и Университета Бата (Великобритания) провели свое исследование, результаты которого опубликовали в Games for Health Journal (de Brito Gomes et al., Cardiovascular and Enjoyment Comparisons after Active Videogame and Running in Type 1 Diabetes Patients: A Randomized Crossover Trial).

В работе участвовали пациенты с сахарным диабетом первого типа обоих полов, которые регулярно кололи себе инсулин. Путем автоматического случайного отбора часть людей получали задание бегать на беговой дорожке с умеренной интенсивностью по 30 минут в течение определенного числа дней, а вторая группа играла в активные видеоигры в 3D-очках.

До и после упражнений и сеансов видеоигры у участников измеряли различные физиологические показатели: артериальное давление, пульс, уровень глюкозы в крови и другие. Оказалось, видеоигры дают очень похожие физиологические эффекты с упражнениями на беговой дорожке. Уровень глюкозы при этом падал и у тех, кто занимался бегом, и у тех, кто играл.

Основное отличие, которое отметили ученые, заключалось в том, что испытуемые сочли видеоигры более мотивирующими и приятными, чем бег. А начисление очков и азарт помогли участникам с течением времени повторять сеансы игры и улучшить свои результаты. Неясно, впрочем, могут ли такие игры заодно с физической пользой вызвать у людей психологическую зависимость. Однако в качестве замены бегу хотя бы иногда подобная активность, вероятно, полезна.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

физическая активность здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Встаньте с дивана!

Про сидячий образ жизни мы слышим на протяжении всей жизни, но едва ли кто-то способен конкретно объяснить значение этого термина.

читать

Не высыпаешься? Займись физкультурой!

Физическая активность может значительно снизить риск преждевременной смерти, вызванной недосыпанием.

читать

Побегайте хоть немного

Выводы масштабного метаанализа обнадеживают: даже минимальная беговая нагрузка положительно влияет на здоровье.

читать

Телевизор вреднее работы

Отдых сидя (просмотр телевизора), в отличие от сидения на работе, связан с повышенным риском сердечных заболеваний и смерти.

читать

О воде и физкультуре

Врач-диетолог Елена Мотова – о том, сколько пить воды и какая спортивная нагрузка оптимальна для человека.

читать