Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Трудный выбор: лысый мачо или волосатый бесплодный импотент

Компания Merck внесет изменения в предостережения, указываемые на инструкциях к двум препаратам, действующим ингредиентом которых является финастерид. Согласно сделанному в четверг 12 марта заявлению представителя Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), прием подобных препаратов может приводить к нежелательным реакциям со стороны половой системы.

Один из обсуждаемых препаратов – пропеция – предназначен для борьбы с андрогенным облысением, тогда как другой – проскар – для лечения гиперплазии предстательной железы. Одна доза пропеции содержит 1 мг, а одна доза проскара – 5 мг финастерида.

Облысение бывает связано с эндокринными нарушениями, но волосы могут выпадать и у совершенно здоровых людей. Важную роль в этом играет наследственность, которая определяет и гормональный баланс, и чувствительность клеток волосяных фолликулов к мужским гормонам.
Финастерид потому и применяется уже ровно 30 лет, что прекращение облысения и восстановление роста волос обеспечивается за счет его антиандрогенного действия. Финастерид блокирует работу фермента 5-альфа-редуктазы, которая синтезируется и во «втором сердце мужчины» – предстательной железе, и (ну так вот природа захотела) в сальных железах и волосяных фолликулах. Этот фермент преобразует курсирующий в крови тестостерон в более активную форму – 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ). Проникая внутрь клеток фолликула, ДГТ нарушает синтез белков и сокращает продолжительность фазы роста волоса. Фолликулы постепенно деградируют, а растущие из них волосы становятся короткими и тонкими и быстро выпадают.
Кроме антиандрогенного эффекта, приём финастерида может вызывать снижение давления (его и разрабатывали как антигипертонический препарат, а рост волос при его приёме обнаружили случайно), боли в сердце и тахикардию. Всё это известно давно, так что изменения в инструкции – это не сенсация вроде «таблетки от облысения вызывают импотенцию», как для красного словца или по неграмотности написано в заголовке сообщения, которое здесь пересказано – ВМ.

Согласно заявлению FDA, новая инструкция к пропеции будет содержать предостережение о возможных «нарушениях либидо, а также проблемах с эрекцией и оргазмом, продолжающихся после прекращения приема препарата». В то же время, в инструкцию к проскару будет внесено предостережение о вероятности «снижения либидо, не прекращающегося после отмены препарата».

Инструкции к препаратам также будут содержать описание случаев развития мужского бесплодия и/или ухудшения качества спермы, симптомы которых исчезли или улучшились после прекращения приема препаратов.

Представитель агентства отметил, что нежелательные реакции со стороны половой системы проявляются у незначительного количества мужчин, принимающих препараты финастерида. Но, несмотря на то, что прием этих препаратов редко приводит к описанным побочным эффектам, FDA утверждает, что регистрируемые отдельные случаи свидетельствуют о существовании проблемы.

В то же время, FDA считает, что прием подобных лекарственных средств по назначению безопасен, однако рекомендует пациентам и лечащим врачам при выборе оптимальных методов терапии принимать во внимание новые предостережения.

В прошлом году в инструкции к обоим препаратам было внесено предостережение о возможном развитии эректильной дисфункции, не восстанавливающейся даже после отмены терапии. Специалисты считают, что последние дополнения имеют исключительную важность, так как пропеция часто принимается молодыми мужчинами в возрасте 20-30 лет для лечения преждевременного облысения. Очевидно, что для этой возрастной группы вопрос бесплодия имеет исключительную важность.

С более подробной информацией о финастериде можно ознакомиться на сайте FDA.

Евгения Рябцева, Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Baldness drug may cause sexual side effects: FDA.

13.04.2012

Читать статьи по темам:

бесплодие косметология побочные эффекты сперматозоиды эректильная дисфункция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

600 детей, и все – в папу

Б.Визнер, основавший клинику по искусственному оплодотворению и обещавший бездетным парам «интеллектуальных» детей, более чем в половине случаев сам выступал в роли донора. Правда, в папу они пошли лицом, а не умищем :(

читать

Ультразвуковая обработка семенников – будущее мужской контрацепции

Обработка семенников ультразвуком снижает количество сперматозоидов в эякуляте самцов мышей до показателей, соответствующих диагнозу бесплодия у человека.

читать

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

Женщины, пользующиеся услугами добровольного донора спермы, экономят пару сотен долларов, но берут на себя риск, сравнимый с зачатием от случайной связи.

читать

Проверьте качество спермы, не вставая с постели!

Устройство для тестирования способности к оплодотворению позволяет в домашних условиях с высокой степенью точности определить концентрацию и подвижность сперматозоидов.

читать

Если хочешь быть отцом...

У половины мужчин обнаружена одна дефектная копия гена DEF126, у четверти – обе, и их сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки. Со всеми вытекающими. А о том, что делает со сперматозоидами курение, даже пассивное – лучше даже не читать…

читать