Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Две полоски – не халяль!

В Татарстан завезли экспресс-тесты для проверки мяса
ИА REGNUM

В Казани – очередная победа разума над силами тьмы: в республику пришли первые партии экспресс-тестов для проверки мяса на халяль. Теперь каждый мусульманин, озабоченный соблюдением правил благочестия – чистотой фарша, например, сможет в течение нескольких минут проверить: нет ли там свинины?

Сам метод определения разработан достаточно давно, однако для использования в мусульманском быту приспособлен не был. Не у каждого последователя ислама хватит терпения и умения каждый раз в магазине или на рынке проводить хроматографический анализ. Для проведения нового теста специальных знаний не требуется: на бумажку уже нанесены иммуноспецифичные антитела, реагирующие на белки, содержащиеся в свином мясе. Аналогичный способ используется в тесте на беременность, только там для анализа берется не гидролизат фарша, а женская моча.

В экспресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

Как заявляют представители Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ, имеющего в Татарстане эксклюзивное право на выдачу знака соответствия с последующей сертификацией продукции в центре «Тест-Татарстан», проблема становится актуальнее с каждым днем. Руководитель Комитета Динар Садыков говорит, что на рынке продуктов мусульманского питания сегодня сплошь и рядом – подделки. Потому что в Татарии свиное мясо часто стоит дешевле говядины. Появление прекрасного экспресс-теста позволит ловить фальшивки «на старте», то есть, не отходя от прилавка или прямо в ресторане. Достаточно иметь с собой немного воды и пузырек, чтобы подержать там подозрительный кусочек.

К сожалению, высокая стоимость тестов, производимых известной российской компанией, пока мешает снабдить каждого мусульманина республики достаточным количеством инструментария. Цена высокая – около 250 рублей за один анализ. Тем не менее, разработку решили внедрять и пропагандировать. Удалось даже выпустить сюжет про новшество по одному из местных телеканалов. «Потому что это все-таки настоящему мусульманину нужно, – говорит Садыков. – Но не сегодня. Потому что пока дорого». Кстати, Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ контролирует пока только около 20 крупных производителей России... И неизвестно, удастся ли охватить все? Значит, еще остается высокий риск для двух полосок.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
14.04.2009

Читать статьи по темам:

экспресс-диагностика юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-тест выявит меланому

Развивающуюся меланому и доброкачественную родинку теперь можно различить с помощью экспресс-теста на пять маркерных белков опухоли. Разработчики довели специфичность своего метода до 95%, а чувствительность до 91%, что для онкологии весьма впечатляющие результаты.

читать

Флуоресцентные бактериофаги для быстрой диагностики туберкулеза

При использовании посева и выращивания культур микобактерий для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение бактериофагов, несущих ген флуоресцентного белка, сокращает это время до нескольких дней.

читать

Диагноз в кармане: дыхните на мобильник!

Чтобы оценить состояние здоровья, владельцу устройства нужно подышать на него – встроенные датчики измерят уровень углекислого газа, оксидов азота и аммиака. Исходя из полученных данных, телефон может предположить наличие отклонений в здоровье пользователя.

читать

Татуировка для диабетиков

Татуировка, в которой в качестве красителя используются микроскопические (размером 120 нм) шарики из биосовместимого полимера, наполненные флуоресцентным красителем и чувствительным к глюкозе веществом, при повышении уровня сахара будет светиться в инфракрасном диапазоне – тем сильнее, чем больше анализируемого вещества находится в межклеточной жидкости.

читать

Умные рубашки

Из хлопковой ткани с электропроводящими нанотрубками можно будет не только шить рубашки экзотических моделей с маленькими огоньками или перчатки для управления сенсорными экранами, но и применять "наноодежду" для определения аллергенов в воздухе или крови на самом материале.

читать