Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Чем укололи сына юриста?

Жириновский сделал прививку от коронавируса. Но ему могли вколоть плацебо

Полит.ру

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал прививку от коронавируса, но ему могли вколоть плацебо, выяснили «Открытые медиа». Вакцинация проводится в рамках третьего этапа испытания российского препарата.

О том, что Жириновскому сделали прививку, его пресс-служба сообщила утром 2 сентября.

«После прививки "Спутник V" чувствую себя отлично. Вторую часть вакцины от коронавируса мне сделают в 20-х числах сентября», – цитирует слова политика его Telegram-канал.

Однако вместо прививки Жириновскому могли вколоть плацебо, ведь речь идет об испытаниях. По правилам научных исследований часть добровольцев получают не настоящую вакцину, а плацебо – это нужно, чтобы убедиться в эффективности вакцины.

Как выяснили «Открытые медиа», 30 тысяч участников испытаний «Спутника» получат вакцину, а 10 тысяч – «пустышку». Причем кому что достанется, не будут знать ни врач, ни пациент.

Тем не менее, в ЛДПР хотят, чтобы все депутаты партийной фракции в Госдуме сделали прививки до начала массовой вакцинации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

плацебо клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кому поможет плацебо?

Особенности психики и анатомии мозга обеспечивают реакцию части людей на плацебо, даже если они знают, что принимают «пустышку».

читать

Что мы знаем о плацебо и его эффектах

Плацебо по определению инертно и само по себе никакого действия иметь не может, а эффект вполне можно зарегистрировать и оценить качественно и количественно.

читать

Я знаю, что ты знаешь…

Плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает, что принимаемый им препарат – пустышка, а не реальное лекарство.

читать

Как работает эффект плацебо?

Кардиолог Ярослав Ашихмин – о препаратах без доказанной эффективности, механизмах их действия и клинических исследованиях влияния плацебо на организм.

читать

Принципы разработки лекарств

Одним из ключевых принципов доказательной медицины служит «двойной слепой метод». Пациент может получить либо лекарство, либо плацебо, и лечащий врач тоже не знает, в какую группу будет включен каждый из участников исследования.

читать