Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Метформин против слабоумия

Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции

Елизавета Ивтушок, N+1

Препарат метформин, применяемый для снижения сахара в крови при диабете второго типа, может снизить риск развития деменции в пожилом возрасте. Это выяснили австралийские ученые: среди участников их исследования с диабетом деменцию диагностировали в пять раз реже тем, кто принимал метформин. На обнаруженную связь не влияли побочные переменные (включая генотип, обеспечивающий дополнительный риск развития деменции), но для точных выводов и понимания механизма необходимо проводить дополнительные исследования, пишут ученые в журнале Diabetes Care.

Диабет второго типа часто связывают с ускоренным процессом нейродегенерации: исследования показывают, что у людей с этим заболеванием выше риск развития болезни Альцгеймера и деменции вне ее. В особенности велик риск развития сосудистой деменции – она напрямую связана с дисфункцией мозгового кровотока. 

Пациенты с диабетом второго типа, таким образом, находятся в особой группе риска – и профилактику нейродегенерации им лучше начинать как можно раньше. В этом может помочь один из самых популярных препаратов для снижения сахара в крови – метформин: помимо своей основной функции он (в сочетании с препаратами от давления) обладает противораковым эффектом, а также восстанавливает стволовые клетки в головном мозге (правда, конкретно это действие ослабляется тестостероном).

При этом данных, которые бы подтвердили пользу метформина в профилактике деменции (в особенности – на популяции), все еще недостаточно. Кэтрин Самарас (Katherine Samaras) из Университета Нового Южного Уэльса и ее коллеги решили дополнить имеющиеся данные результатами многолетнего исследования памяти и старения (Sydney Memory and Ageing Study), которое проходит в Сиднее с 2005 года: в нем принимают участие 1037 человек в возрасте от 70 до 90 лет.

Участников, ни у кого из которых в начале исследования не было деменции и других диагностированных нейродегенеративных заболеваний, опрашивали и осматривали каждые два года; кроме того, каждый из них проходил тесты для оценки скорости когнитивного спада. Для каждого из участников были доступны данные о поле, возрасте, индексе массы тела, хронических заболеваниях (например, проблемах с сердцем и сосудами), курении, потреблении алкоголя и наличии варианта гена APOE, который связан с повышенным риском развития деменции. 

Из всех участников диабет на начальной стадии исследования диагностировали у 123 человек: чуть больше половины (67 участников) из них принимали метформин. У участников с диабетом, которые не принимали метформин, деменцию в течение всего времени наблюдений диагностировали значительно (примерно в пять раз) чаще (p=0,05), чем у тех, кто препарат принимал; также принимавшие метформин пациенты лучше проходили когнитивные тесты. Эта зависимость не объяснялась побочными переменными – полом, возрастом, генотипом и аспектами образа жизни и здоровья участников.

Авторы, таким образом, показали, что метформин в действительности может снижать риск развития деменции у пожилых пациентов с диабетом. В ближайшее время они также собираются начать долговременное рандомизированное исследование, с помощью которого связь можно будет установить точнее (а также, возможно, оценить и ее причинность).

Кроме того, остается непонятным, как именно метформин помогает сохранить ясность ума. Вероятно, дело может быть в восстановительном эффекте для клеток: исследования показывают, что препарат активирует клетки-предшественницы, что может помочь в восстановлении работы мозга.

В прошлом году с помощью метформина и гормональных препаратов ученым удалось улучшить работу тимуса (органа, который отвечает за производство и работу T-лимфоцитов), а вместе с этим – впервые снизить биологический возраст человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие профилактика лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Говорите на двух языках

Активное использование двух языков резко снижает вероятность развития неизлечимой нейродегенерации.

читать

ЗОЖ против слабоумия

Здоровый образ жизни может на треть снизить риск возрастной деменции и болезни Альцгеймера даже при генетической предрасположенности.

читать

Как снизить риск слабоумия

Чем больше занятий, стимулирующих умственную деятельность, присутствует в жизни людей, тем лучше работает их мозг в пожилом возрасте.

читать

Тренируйте мозг заранее

Решение кроссвордов, головоломок и т.п. даёт более высокую отправную точку, с которой будет начинаться ухудшение работы мозга.

читать

Профилактика старческого слабоумия

Использование пожилыми людьми слуховых аппаратов замедляет развитие деменции на 75%, а коррекция зрения – на 50%.

читать