Нервы из вирусов
Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.
26.01.2009Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.
26.01.2009В жировых клетках обнаружен новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела. Это открывает многообещающие пути поиска средств для лечения ожирения.
12.01.2009В Мичиганском университете впервые в мире изготовлена действующая модель человеческого красного костного мозга. Искусственный костный мозг способен производить как различные виды клеток белой крови, так и новые кроветворные клетки. Возможно, там появляются и красные кровяные клетки, эритроциты.
24.12.2008Российские ученые из Гематологического научного центра РАМН научились измерять скорость роста тромба, и теперь любой человек может вычислить риск собственного инфаркта.
22.12.2008Учёные из университета Рочестера построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, снижая вероятность образования метастазов.
17.12.2008Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.
11.12.2008Тестостерон блокирует синтез молекул, стимулирующих иммунный ответ. Промежуточный агент этого механизма может стать неплохой мишенью для разработки лекарств против хронических воспалений, а также астмы и других аутоиммунных заболеваний.
10.12.2008Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.
08.12.2008Адресная доставка действующего вещества непосредственно в очаг болезни многократно увеличит эффективность лекарства.
04.12.2008Малые, или некодирующие, РНК не несут информации о структуре белка, однако связаны с важнейшими процессами в жизни как клетки, так и всего организма. Знания о роли малых РНК в передаче наследственной информации и в развитии раковых опухолей помогут быстрее прийти от первых модельных экспериментов к прикладным медицинским исследованиям.
03.12.2008Мыши, полученные в результате скрещивания двух генетически модифицированных линий – устойчивых к раку и продуцирующих в эпителиальной ткани в 10 раз больше нормального уровня теломеразы, продолжительность жизни была в 1,5 раза больше, чем у обычных мышей. Активировать синтез теломеразы можно и с помощью малых молекул, но до «эликсира молодости» еще далеко.
03.12.2008Антагонисты микроРНК-21, стимулирующей рост фибробластов, могут оказаться перспективным средством лечения инфаркта, сердечной недостаточности, интерстициального фиброза и других заболеваний, связанных с замещением поврежденных клеток соединительной тканью.
01.12.2008В настоящее время число публикаций, посвященных клинической фармакогенетике, растет, как снежный ком. Применение подобных технологий в клинической практике является основой персонализированной медицины. Однако в реальной клинической практике фармакогенетическое тестирование применяется редко.
27.11.2008Фармакогенетические исследования в течение последних 50 лет развиваются очень интенсивно. Тем не менее достижения фармакогенетики и фармакогеномики внедряются в практику крайне медленно. Причем эта проблема актуальна во всем мире.
26.11.2008В наш биотехнологический век изучение генома позволило получить знания в области биологических причин различной патологии. Фармация не остается в стороне этого биотехнологического и генетического бума.
25.11.2008Успехи в таких областях знаний, как молекулярная биология, иммунология и микробиология, способствовали разработке новых и перспективных направлений защиты от патогенов.
21.11.2008Разработанный более тридцати лет назад специальный раствор для восстановления больных после операций позже нашел прописку в токсикологии, а в свете новых знаний о симбиозе человека и бактерий оказался востребованным при лечении ряда заболеваний.
19.11.2008Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.
19.11.2008Медицинская генетика так бурно развивается, что прикладная медицина за ней просто не поспевает: лечащие врачи и генетики почти не сотрудничают, и вообще непонятно, готово ли общество к таким откровениям.
14.11.2008Гены теломеразы работают и в лимфоцитах-киллерах, которые для выполнения своих задач тоже обязаны быстро размножаться. Однако охота за затавшимися вирусами иммунодефицита оказывается настолько длительной, что эти гены постепенно перестают включаться. Возможно, проблему решит TAT2 или другие, более мощные активаторы теломеразы
12.11.2008В редакцию можно написать по адресу:
vm@vechnayamolodost.ruРедакторы Вечной молодости готовят полезную и интересную почтовую рассылку. Вы можете получить ее, если оставите свою почту.