Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

От сердца и ожирения

Известно, что ожирение – это воспалительное заболевание, то есть хроническая защитная реакция организма на стресс, вызванный избытком питательных веществ. Основываясь на этом подходе, группа исследователей во главе с Набилем Джудером из Испанского Национального центра исследования рака (CNIO) попыталась вылечить ожирение путем предотвращения воспаления. Их статья, опубликованная в журнале Nature Metabolism, показывает, что препарат дигоксин, уже используемый при различных заболеваниях сердца, уменьшает воспаление и приводит к снижению массы тела мышей на 40% без каких-либо побочных эффектов. Дигоксин также избавил животных от метаболических нарушений, связанных с ожирением.

Провоспалительная молекула как причина ожирения

Дигоксин снижает выработку провоспалительного цитокина интерлейкина 17А (IL-17A). Исследователи определили IL-17A как причинный фактор ожирения: ингибирование синтеза IL-17A или сигнального пути, который активирует эта молекула, приводило к нормализации массы тела.

Они обнаружили, что IL-17A действует непосредственно на жировую ткань, вызывая тяжелые метаболические изменения, связанные с увеличением массы тела, – так называемый метаболический синдром, который включает сахарный диабет 2 типа, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.

Дигоксин активирует метаболизм

Животные с алиментарным ожирением продолжали питаться такой же высококалорийной пищей, как и раньше, однако на фоне дигоксина они показали активацию базального метаболизма – обмена веществ для выработки энергии, необходимой организму в покое для осуществления базовых функций (дыхания, кровообращения и т.д.). Активация базального метаболизма приводила к сжиганию лишнего жира и снижению веса.

Исследователи наблюдали за мышами в течение нескольких недель и не обнаружили каких-либо побочных действий дигоксина. Эффекты сохранялись в течение по крайней мере восьми месяцев, что доказывает, что механизмы резистентности не развиваются.

adipocytes.jpg

Адипоциты мыши с ожирением (слева) и после лечения дигоксином (справа).

Если лечение покажет такую же эффективность у людей, то пациенты с ожирением смогут принимать дигоксин в течение короткого периода времени, пока вес не нормализуется, а затем придерживаться здорового питания. Препарат также может быть показан при патологиях, связанных с ожирением, таких как гиперхолестеринемия, стеатоз печени и сахарный диабет 2 типа.

Для подтверждения результатов необходимы эпидемиологические и клинические исследования.

Первая причинная связь между ожирением и воспалением

В дополнение к этой потенциальной клинической значимости, исследование доказало причинно-следственную связь между воспалением и патологическим увеличением веса: IL-17A действует непосредственно на адипоциты и изменяет их генетический профиль и реакцию на избыток питательных веществ. Это открывает новые возможности для исследования молекулярных механизмов, которые делают ожирение воспалительным заболеванием. Понимание связи между избытком питательных веществ, воспалением и ожирением необходимо для поиска новых подходов к лечению метаболических нарушений.

Рост распространенности ожирения

Избыточный вес является серьезной глобальной проблемой здравоохранения и затрагивает 1,9 миллиарда взрослых, из которых 600 миллионов человек страдают ожирением. Согласно некоторым прогнозам, половина населения мира будет иметь ожирение в течение следующего десятилетия. На сегодняшний день оно не имеет эффективного лечения. Терапия, основанная на изменении образа жизни – изменении диеты и физической активности – позволяет снизить вес примерно на 10%, а препараты, нацеленные на снижение аппетита или выведение жира, приводят к потере массы тела от 2% до 7%.

Это исследование дает новую перспективную стратегию: борьба с ожирением путем отключения его воспалительного компонента.

Доступный препарат

Дигоксин уже давно используется для лечения сердечной недостаточности, и было известно, что он действует на IL-17A. Его влияние на массу тела, однако, никогда не изучалось. Джоудер объясняет это тем, что сердечно-сосудистые заболевания вызывают задержку жидкости, которая маскирует эффект снижения веса у пациентов, принимающих дигоксин.

Таким образом, дигоксин, любое его производное или другие ингибиторы IL-17A могут быть очень эффективными средствами борьбы с ожирением и метаболическими заболеваниями. Они должны быть оценены в клинических исследованиях.

Статья A.Teijeiro et al. Inhibition of the IL-17A axis in adipocytes suppresses diet-induced obesity and metabolic disorders in mice опубликована в журнале Nature Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNIO: CNIO researchers discover that a drug already in use in humans corrects obesity in mice, with no side effects.


Читать статьи по темам:

ожирение метаболический синдром разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Противоопухолевый препарат превращает белый жир в бурый

Противоопухолевый препарат бексаротен превращает белый жир в бурый, что положительно сказывается на метаболизме мышей даже при их содержании на высококалорийной диете.

читать

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются другие признаки метаболического синдрома.

читать

Толстеем как на дрожжах

Распространенность ожирения в Красноярском крае растёт на протяжении 5 лет и сейчас в среднем составляет 10 случаев на 1000 человек.

читать

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Одна из них встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, представлена в геномах 7% афроамериканцев. И это далеко не первые и не последние мутации, делающие особо опасным избыток калорий.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать